Новые статьи

В Башкирию пришло первое письмо фронтовика, написанное в 1941 году и перехваченное немецкими фашистами

29.04.2009 | Разное  | 

В Башкирию, как и в некоторые другие регионы России начинают поступать письма от фронтовиков, написанные почти семь десятилетий назад, - в 1941 году. Письма советских ...

В Башкирию пришло первое письмо фронтовика, написанное в 1941 году и перехваченное немецкими фашистами


В Башкирию, как и в некоторые другие регионы России начинают поступать письма от фронтовиков, написанные почти семь десятилетий назад, — в 1941 году. Письма советских солдат, о которых идет речь, были захвачены немецкой контрразведкой в городе Каменец-Подольский после отступления Красной Армии, вывезены фашистами в Австрию, а затем более 60 лет хранились в зарубежных музейных фондах.

В 2010 году они была возвращены на Украину и оказались в Киеве в Национальном музее истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Около 200 недоставленных писем предназначались адресатам, проживавшим в годы войны на территории нынешней Российской Федерации. Первые пять солдатских писем, адресованные людям, чьих родственников к настоящему времени удалось разыскать в России, переданы сотрудниками музея российскому федеральному почтовому оператору для доставки по назначению.

Сегодня в здании уфимского почтамта заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Игорь Мандрыкин вручил письмо из 1941 года, адресованное своим родственникам красноармейцем Рамазаном Аюповичем Аюповым.

«Сегодня мы вручаем первое такое письмо в Российской Федерации, — сказал Игорь Мандрыкин. - И я счастлив выполнить свой гражданский долг и передать его сестре красноармейца Аюпова — Вакифе Аюповне. Письмо адресовано нам украинской почтой, поэтому конверт современный. Но внутри него находится то, что было написано в 1941 году».

80-летняя сестра отправителя, которая в годы войны была еще маленькой девочкой, тут же вскрыла конверт, в котором оказалось два маленьких конвертика: одно письмо Рамазан Аюпов написал своему отцу в деревню Абдулино Караидельского района, другое - другу в Атяш.

Отыскать родственников Рамазана Аюпова помогли корреспондент Караидельской районной газеты «Караидель» Лира Бикбаева, администрация сельского поселения, местные школьные и музейные работники.

«Когда на сайте «Солдат.Ru» опубликовали списки тех, кому адресованы письма, оказалось, что два письма были посланы в Караидельский район. Мы подключили администрации сельских поселений, — рассказала Лира Бикбаева. - Оказалось, что Рамазан Аюпович был очень уважаемым в районе человеком. Он прошел всю войну, воевал на 2-м Украинском фронте, освобождал Украину и Молдавию, Румынию и Болгарию. Вернулся домой в мае 1946 года, получил два высших педагогических образования, работал директором Караярской школы. Умер он в 1989 году, но до сих пор односельчане хранят о нем самые лучшие воспоминания».

Отец же Рамазана Аюпова умер рано, еще в годы войны, и этого письма от сына не получил. Зато, видимо, получал другие.

В настоящее время работа по установлению родственников лиц, указанных в качестве получателей писем, и их местонахождения продолжается, сообщили в пресс-службе «Почты России». По мере получения этой информации письма будут доставляться и вручаться.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления