В уфимском Конгресс-холле при поддержке Администрации Президента Башкортостана сегодня прошла конференция «Социально-экономическое развитие Республики Башкорт ...
В уфимском Конгресс-холле при поддержке Администрации Президента Башкортостана сегодня прошла конференция «Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан: пенсионная система и страхование».
Организаторы конференции Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений и редакция журнала «Пенсионные деньги» (Москва).
Обсуждаемые темы затрагивали социальные и инвестиционные аспекты пенсионной системы, знакомили с возможностями негосударственных пенсионных фондов, передовым опытом в обеспечении пенсионных прав граждан.
Для участия в конференции были приглашены представители государственных структур и общественных организаций, занимающихся вопросами пенсионного обеспечения, а также эксперты пенсионной индустрии. В роли модератора выступил главный редактор журнала «Пенсионные деньги» Александр Хачиян.
Со вступительным словом к собравшимся обратилась ответственный секретарь Президентского общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений Ирина Брагина. Она отметила, что за последние годы в России многое сделано для улучшения положения пенсионеров, для повышения размера пенсий. Государство вновь перешло к страховым выплатам, ставится цель применять более справедливые и эффективные механизмы при назначении пенсий.
Хочется, чтобы работодатели в полной мере осознавали свою социальную ответственность перед людьми, своевременно перечисляя взносы в Пенсионный фонд, сказала Ирина Брагина. - Но и сам работник тоже должен думать о своей будущей пенсии, участвуя в предлагаемых государством программах. Не надо забывать, что, в конечном счете, каждый - кузнец своего счастья.
Заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Наталья Алмаева ознакомила участников конференции с системой мер социальной поддержки пожилых людей и инвалидов, действующей в Башкортостане. Это и льготы при оплате услуг ЖКХ, и ежемесячные доплаты к пенсиям, и компенсации. За 2009 год меры социальной поддержки получили 644 тысячи человек на сумму 2,598 миллиарда рублей. Из числа получивших поддержку 359 тысяч человек - это федеральные льготники, 285 тысяч - региональные.
Наталья Алмаева также сообщила о выполнении специальной программы помощи ветеранам Великой Отечественной войны, принятой к 65-летию Победы. Данная программа была выполнена в полном объеме и в положенный срок. Речь идет о предоставлении жилья ветеранам и инвалидам войны, о ремонте принадлежащих им жилых домов и квартир, о предоставлении автомобилей.
Как отметила Наталья Алмаева, другое важное направление - социальная помощь пожилым людям в комплексных центрах обслуживания населения. Их в республике 67, в том числе семь - в Уфе. Работники центров оказывают нуждающимся гражданам необходимую помощь и на дому.
Заместитель начальника отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда России по РБ Ильдус Низаметдинов привел данные о том, что интерес к негосударственным пенсионным фондам растет. Если до 2008 года только 45129 жителей Башкортостана распорядились своими пенсионными накоплениями, то с 2008 года по май нынешнего их число выросло почти вдвое и составило 90174 человека.
Напомним, что право на формирование накопительной части пенсии имеют мужчины 1953 года и моложе, женщины 1957 года и моложе, а также лица независимо от возраста, вступившие в систему добровольного обязательного страхования. Теперь действует и программа государственного софинансирования, очень выгодная для граждан. С октября 2008 года в нее вступило порядка 100 тысяч жителей республики.
Заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Ленара Иванова говорила об опыте защиты пенсионных прав членов профсоюзов в регионе.
Наша ближайшая задача - обеспечить размер пенсии гражданам не ниже 40 процентов утраченного заработка, сказала она. - К сожалению, из-за просчетов работодателей страдают люди. Было немало случаев неуплаты страховых взносов. Общая сумма задолженности перед Пенсионным фондом составляет около двух миллиардов рублей.
По мнению Ленары Ивановой, есть определенная дискриминация в исчислении пенсионного стажа женщин, имеющих детей. Так, засчитывается только три года по уходу за детьми. А если у женщины детей больше? Получается, что государство ратует за прирост населения только на словах. Этот вопрос, считает Ленара Иванова, тоже требует решения.
На конференции выступила и представитель Чехии - президент НПФ «Дженерали ППФ», член Совета директоров фонда «Страхование жизни» Ленка Грушкова. Она рассказала о роли работодателей в пенсионной системе. По ее словам, надо выгодно использовать комбинацию всех возможностей, которую предоставляет как работодатель, так и государство. В Чехии системой дополнительного финансирования пенсий пользуется до 60 процентов населения.
Александр Хачиян подчеркнул необходимость систематического информирования граждан обо всех возможностях увеличения пенсий, тогда и эффект от реформы будет гораздо выше. Он также сообщил агентству «Башинформ», что в этом году подобная конференция в российских регионах вторая. Предыдущая была в Нижнем Новгороде.
Специально к конференции выпущен красочный номер журнала «Пенсионные деньги», где почти треть его объема посвящена Башкортостану.