Новые статьи

Художественный музей имени Михаила Нестерова празднует 90-летие

29.04.2009 | Разное  | 

Торжества в честь 90-летия Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова (БГХМ) - главного хранителя художественного наследи ...

Художественный музей имени Михаила Нестерова празднует 90-летие


Торжества в честь 90-летия Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова (БГХМ) — главного хранителя художественного наследия республики - проходят сегодня в Уфе. К знаменательной дате в музее открылась юбилейная экспозиция, где представлено все самое ценное и сокровенное, что накопилось здесь за 90 лет служения изобразительному искусству.

— Праздничная выставка вобрала в себя искусство России, Западной Европы и стран Востока, образцы башкирского народного творчества и все то лучшее, что создано мастерами изобразительного искусства Башкортостана, — рассказывает главный хранитель БГХМ Валентина Сорокина. - Это, конечно же, живописные произведения самого Михаила Васильевича Нестерова, Александра Бурзянцева, Бориса Домашникова, Ахмата Лутфуллина, уникальная коллекция фарфора, гравюры, скульптуры, образцы прикладного искусства и много другое. Мы с гордостью можем сказать, что сегодня наш музейный фонд насчитывает более 11 тысяч экспонатов, а если быть точнее 11 431.

Надо отметить, что юбилейная экспозиция собрала в залах Нестеревского музея огромное количество гостей, поклонников и преданных служителей изобразительного искусства. Среди них заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев, заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов, председатель исполкома Собора русских Башкортостана Владимир Самородов, искусствоведы, художники, руководители учреждений культуры, артисты.

Почтить память о своем великом предке пришла внучка Михаила Васильевича, Мария Титова.

Профессор, кандидат медицинских наук Мария Ивановна в Уфе не впервые. Родину своего деда, и художественный музей его имени она посещала не раз.

— Я очень рада, что, несмотря ни на что, смогла снова приехать в Уфу, побывать в этом музее, где хранится дух деда и его самая большая коллекция произведений. Мне очень приятно осознавать, как бережно здесь относятся к искусству, к делу, которому всю свою жизнь был предан Михаил Нестеров, — говорит Мария Титова. - Жалко только, что с каждым годом Уфа теряет свой облик старинного города и превращается в современный мегаполис. Мне кажется, что вместе со своим привычным для нас обликом город теряет ту атмосферу, которая была близка деду, его единомышленникам и товарищам.

О том, что в Башкортостане всегда поддерживают и высоко ценят искусство, свято чтят традиции, еще раз напомнил Ильдус Илишев. Он зачитал направленное в адрес сотрудников Нестеровского музея поздравление Президента республики Муртазы Рахимова. В нем говорится, что за долгие годы беззаветного служения культуре многонационального Башкортостана музей имени Михаила Нестерова стал признанным центром художественного искусства, органично сочетающим традиции и новизну, национальный колорит с достижениями лучших отечественных и мировых изобразительных школ.

В своем поздравлении Президент выражает уверенность, что и в дальнейшем музей будет оказывать благотворное влияние на подрастающие поколение, воспитание в людях чувства прекрасного, вносить весомый вклад в развитие культуры нашей страны.

Также вице-премьер зачитал поздравления от имени Министра культуры России, Правительства Башкортостана. От себя он добавил, что Башкирский художественный музей имени Михаила Нестерова ЂЂЂ хранитель не только уникальных коллекций, но и центр по их научной обработке.

— Одно из приоритетных направлений деятельности музея ЂЂЂ научная пропаганда истории русского и национального изобразительного искусства в городах и районах Башкортостана среди молодежи, — отметил Ильдус Илишев.

Напомним, что идея создания первого художественного музея в Уфе принадлежала самому Михаилу Нестерову. В 1913 году он преподнес в дар городу собранную им коллекцию, состоящую из 102 произведений русских художников второй половины XIX ЂЂЂ начала XX веков. В составе коллекции были и 30 работ самого дарителя.

Изначально коллекцию было решено разместить в строящемся Аксаковском народном доме, но строительство затянулось, и коллекция продолжала храниться в Москве, у Нестерова. О дальнейшей ее судьбе повествует в своих записках первый директор музея Илья Бондаренко: «Картины были сданы мне на руки с тем, что как только явится возможность ЂЂЂ так и увезти их в Уфу. Все было готово. Наступил 1914 год, и война помешала». Бондаренко поместил нестеровский дар на хранение в Государственный исторический музей в Москве. Возможность переправить коллекцию в Уфу представилась позже, лишь в 1919 году.

5 января 1920 года музей впервые открыл двери для посетителей. Вопрос о присвоении музею имени Михаила Нестерова был решен гораздо позже ЂЂЂ 20 августа 1954 года.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления