Новые статьи

Ученый из деревни Кузян

29.04.2009 | Разное  |

15 июня исполнилось бы 85 лет талантливому ученому-филологу Нуру Зарипову (Нурмухамету Талиповичу Зарипову). В памяти современников он остался как известны ...

15 июня исполнилось бы 85 лет талантливому ученому-филологу Нуру Зарипову (Нурмухамету Талиповичу Зарипову). В памяти современников он остался как известный фольклорист, литературовед, литературный критик. Его знали и как талантливого специалиста в области текстологии.

Нур Зарипов родился в 1925 году в знаменитой деревне Кузян — родине Заки Валиди, Стерлитамакского кантона БАССР (ныне Ишимбайского района Республики Башкортостан). В 1943 году он добровольцем уходит на фронт. В 1944 году после тяжелого ранения демобилизовался. Был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны Нур Зарипов окончил Башкирский педагогический институт им. К.А.Тимирязева, аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Защитил кандидатскую диссертацию по филологии. Работал инспектором Министерства просвещения БАССР, инструктором отдела культуры ЦК КПСС, с 1964 года и до конца жизни — научным сотрудником, заведующим сектором фольклора Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР.

В институте Истории, языка и литературы Нур Зарипов работал вместе с Ахнафом Харисовым, Гилемдаром Рамазановым, Суюндуком Саитовым, Людмилой Атановой, Фанузой Надршиной, Хамзой Усмановым и другими известными учеными. Очень теплые воспоминания о Нуре Зарипове оставил Газим Шафиков, несколько лет работавший под его началом.

Начал печататься в 1950 году как литературный  критик. Активно занимался изучением творческого наследия башкирских писателей. Нур Зарипов составил и выпустил отдельные тома избранных произведений Тухвата Янаби, Имая Насыри. Написал очерки о жизни и творчестве поэтов и писателей Шамуна Фидаи, Акрама Вали, Гайнана Амири, Ибрагима Гиззатуллина и других. Участвовал в написании и редактировании «Истории башкирской советской литературы» на русском и башкирском языках. Внес весомый вклад в развитие башкирской фольклористики. Под руководством и участием Нура Зарипова был подготовлен и издан монументальный научный труд «Башкирское народное творчество» («Башkорт халыk ижады») в 18 томах. Им проведены глубокие исследования традиционных жанров башкирского фольклора: богатырских сказок, эпоса, осуществлено научное издание кубаира «Идукай и Мурадым"» (1994). Нур Зарипов был соавтором многих учебников для школ по башкирской литературе.

В 1987 году за большой вклад в развитие башкирской фольклористики Нур Зарипов был удостоен Республиканской премии имени Салавата Юлаева. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки БАССР». Умер Нур Зарипов в Уфе в 1997 году.