Новые статьи

Константин Толкачев: Суть истинного федерализма - это культура компромиссов

29.04.2009 | Разное  | 

В пятом номере "Евразийского юридического журнала" (Москва) за этот год, издающегося при содействии Московской государственной юридической акад ...

Константин Толкачев: Суть истинного федерализма - это культура компромиссов


В пятом номере "Евразийского юридического журнала" (Москва) за этот год, издающегося при содействии Московской государственной юридической академии им. О.Е.Кутафина, опубликовано большое интервью  с  Председателем Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константином Борисовичем Толкачевым.

Журнал напоминает, что Константин Толкачев — член Совета законодателей Российской Федерации, заслуженный юрист России и Башкортостана, является председателем Комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Башкортостан, членом Президентского Совета Республики Башкортостан. Он также  доктор юридических наук, профессор, автор более трехсот научных работ. С 2002 года - действительный член Академии юридических наук Российской Федерации. В 2005 году избран профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Лауреат VIII Всероссийского конкурса «Карьера-2001» в номинации «Достоинство и авторитет». Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». С 2009 года - секретарь политсовета Башкортостанского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия».

На только что прошедшем в Уфе Третьем Всемирном курултае башкир в выступлениях Президента Башкортостана, других выступающих звучала мысль о том, что Россия должна стать по-настоящему евразийским государством, а Башкортостан, как известно, занимает поистине уникальное положение на самом стыке Европы и Азии.

В русле этой мысли построено все интервью кандидата юридических наук, заслуженного юриста Республики Башкортостан, доцента Института права Башгосуниверситета Гаяза  Файзуллина со спикером башкирского парламента.

По мнению Константина Толкачева,  такое выгодное географическое расположение нашей республики на основных магистралях между севером и югом, западом и востоком, особое евразийское направление в экономической стратегии  Башкортостана дает возможность создать благоприятный инвестиционный климат в нашем регионе.

Руководство нашей республики осознает, что в перспективе Азия в экономическом смысле приобретет такое же значение, каким обладает Европа. Мы наблюдаем сегодня, что Башкортостан, Татарстан, Свердловская и Оренбургская области как наиболее сильные регионы России являются важнейшими экономическими сегментами Российской Федерации для взаимовыгодного сотрудничества двух континентов - Европы и Азии. Толкачев напоминает, что после учреждения международной организации - Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), за эти  десять лет мы с удовлетворением отмечаем, что, несмотря на ряд издержек, все же происходит сближение и унификация национальных законодательств этих стран. Заключены важнейшие договоры по регулированию таможенных соглашений, решаются вопросы взаимных расчетов с использованием единой валюты - российского рубля. Все это значительно смягчило последствия глобального экономического и финансового кризиса и способствовало росту экономических связей не только России, но и ее субъектов, в том числе Башкортостана, со странами СНГ.

По мнению спикера парламета РБ, усилия по реализации совместных программ экономического развития субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ, способны превратить их в своего рода метрополию, т. е. «ближнюю Европу», для стран Средней Азии, а также Белоруссии, Украины, входящих в СНГ, и стран Прибалтики, входящих в ЕС. Тесные экономические взаимосвязи являются гарантией безопасности и роста доверия по отношению друг к другу. Несмотря на финансово-экономический кризис, Башкортостан, находящийся на стыке Европы и Азии, имеет, как признают аналитики, стратегическое значение в современных глобализационных и региональных интеграционных процессах.

В интервью московскому журналу Константин Толкачев дает подробную характеристику сегодняшнего социально-экономического состояния Башкортостана, отметив, что по основным макроэкономическим показателям республика входит в первую десятку регионов России, имеет большое количество собственных хозяйственных систем во многих отраслях экономики, органически включенных в российский хозяйственный комплекс. Спикер ознакомил читателей журнала также с историей республики, общественно-политической жизнью региона, в котором живут и трудятся более 130 национальностей, принадлежащих к различным конфессиям и социальным группам, и это находит свое отражение в деятельности регионального парламента как высшего законодательного органа республики. Во многом благодаря взвешенной позиции руководства республики в советский (да и постсоветский) период и по сей день в регионе сохраняется достаточно стабильная ситуация в межнациональных отношениях, позволяющая в общем избежать межнациональных разногласий.

Константин Борисович рассказал также о деятельности Государственного Собрания РБ, отметившего в этом году пятнадцатилетие своей деятельности, о том, как происходит и как формируется конструктивное и плодотворное взаимодействие Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан с Президентом и Правительством Республики Башкортостан, органами государственной и муниципальной власти, общественными организациями и гражданами, о последних инициативах Государственного Собрания Республики Башкортостан в осуществлении своих прав по разработке федерального законодательства, как выглядит Башкортостан среди субъектов РФ в вопросах установления внешних экономических связи со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Особо остановился в своем интервью Константин Толкачев на теме конституционного партнерства, принципы которого  несколько лет назад провозгласил Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Под ним понимается процесс осуществления конструктивного взаимодействия федерального и регионального уровней государственной власти, обеспечивающего диалектическое единство принципов разделения властей и системы государственной власти в процессе реализации их конституционных полномочий. Высшим законодательным органам республик и областей отводится особая роль, предполагается их взаимодействие на условиях равенства и учета обоюдных интересов. Действительно ли сегодня взаимоотношения с федеральным законодателем осуществляются на равных?

На этот вопрос Константин Борисович ответил так:

— Суть истинного федерализма - это, прежде всего, культура компромиссов между центральной властью и регионами, между большими и малочисленными народами, а также между регионами и республиками. Это не только горизонтальное, но и вертикальное выстраивание государства с тонким учетом социально-экономических и культурно-духовных интересов народов. Если в этом взаимодействии достигается гармония, то результатом всегда является всестороннее укрепление государства - как в целом, так и его частей. И наоборот, перекосы в сторону излишней централизации или регионализации ведут к ослаблению государства, не приносят блага и самим регионам. Порой мы слышим, что не всегда соблюдается со стороны федерального центра важнейший принцип правового государства - принцип федерализма. В то же время, как показывает практика, если субъекты Российской Федерации, грамотно аргументируя, способны отстаивать законные интересы, они могут достичь желаемого результата.

Приведу пример. 11 апреля 2007 года по инициативе редакций двух юридических журналов - «Право и государство: теория и практика» (г. Москва) и «Правовое государство: теория и практика» (г. Уфа) - в городе Уфе был проведен круглый стол «Проблемы развития федеративных отношений в России», где принимали участие ученые-юристы и специалисты общественных наук федерального центра и Республики Башкортостан. По итогам мероприятия было принято консолидированное решение обратиться в Высшую аттестационную комиссию РФ с просьбой о необходимости предоставления ВАКовского статуса некоторым научным изданиям, обладающим достаточным потенциалом для этого. В результате на очередном заседании президиума ВАК было принято решение присвоить ВАКовский статус двум изданиям республики: журналу «Правовое государство: теория и практика» и журналу «Экономика и управление». Этот пример как раз доказывает: при умелом использовании предусмотренных законодательством прав и объективных оснований можно достичь позитивного решения социально значимых вопросов и выполнения принципа федерализма, отвечающего интересам как федерального центра, так и субъектов Российской Федерации.

Осознание необходимости совершенствования федерализма стало главной мотивацией проведения ряда мероприятий, знаменательных для многонациональной России. Здесь я имею в виду мероприятия, которые были проведены федеральным центром в связи 1000-летием Казани и 450-летием добровольного вхождения Башкирии в состав России. Преобладание толерантной политики различных цивилизаций по отношению друг к другу углубляет доверие между людьми в эпоху информационного общества и обеспечивает эволюционное развитие различных народов.

Справедливо будет сказать, что в последние годы Федеральное Собрание Российской Федерации основывает свою деятельность на принципах федерализма и способствует сбалансированному развитию законодательства субъектов Федерации, оставляя за собой роль координатора. Хотелось бы подчеркнуть, что в этом процессе Совет Федерации проявляет большую активность, поскольку он, по сути, является собранием представителей всех субъектов России.

Подтверждением этому является подписание в ноябре 2009 года Соглашения между Государственным Собранием Республики Башкортостан и Советом Федерации, что можно рассматривать как важный шаг в конструктивном взаимодействии нашего парламента с Федеральным Собранием. Это значительно расширило возможности интегрирования Республики Башкортостан в федеральные политико-правовые процессы, стало новым этапом создания механизма активного взаимодействия Совета Федерации и законодательных органов государственной власти субъектов России, учета мнений регионов при принятии законодательных решений, более полного обмена опытом по реализации федеральных и региональных законов.

В процессе своей деятельности, вытекающей из моих полномочий и научных исследований, я часто соприкасаюсь с научным сообществом как федерального, так и регионального уровней. В связи с этим хочу остановиться на следующем.

В Башкортостане не только развиты нефтедобыча и нефтехимия, республика входит в первую тройку в Российской Федерации по агропромышленному производству. В рамках намеченных задач по реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, нам кажется, есть необходимость поддержать обоснованную идею главного научного сотрудника ИГиП РАН, доктора юридических наук, академика Международной академии информатизации, одного из старейших ученых-правоведов, участника ВОВ, профессора Михаила Ивановича Козыря о необходимости принятия Аграрного кодекса РФ. Кстати, в Башкортостане по инициативе и при реальной поддержке Президента республики вот уже более двадцати лет организована на бюджетной основе подготовка юристов аграрно-экологического направления в Институте права Башгосуниверситета, которые становятся высокими профессионалами в области организации правового сопровождения аграрной политики государства в сфере аграрного сектора национальной экономики на региональном уровне. Учитывая объективную необходимость, руководство республики изыскивает возможности по открытию Диссертационного совета по юриспруденции по двум специальностям: 12.00.02 - конституционное право; муниципальное право и 12.00.06 - аграрное право; природоресурсное право; экологическое право. Считаем, что такую инициативу поддержат Правительство РФ и ВАК Минобразования и науки РФ. Наличие около двадцати докторов юридических наук в республике - яркое тому подтверждение. Такое решение позволит Приволжскому федеральному округу еще успешнее осуществлять возложенные федеральным центром задачи в области социально-экономического развития субъектов РФ. Кстати, вопросы модернизации профессионального образования стали предметом серьезного обсуждения на очередном заседании Президентского Совета Республики Башкортостан. В целях модернизации профессионального образования для инновационного развития была проведена ротация кадров в Башкирском государственном университете, на альтернативных выборах избран новый ректор, имеющий большой потенциал, необходимый для коренных преобразований в классическом университете в соответствии с сегодняшними требованиями.

Надо отметить, что стало обычным явлением участие депутатов нашего парламента в заседаниях Комитетов, пленарных заседаниях Госдумы и Совета Федерации, где нередко ставятся вопросы, связанные с экономикой, социальной сферой и наукой, затрагивающие общенациональные интересы нашего государства.

Значимым для регионального законодателя является и тот факт, что ежегодный доклад «О состоянии законодательства в Российской Федерации» отводит особое место в общефедеральном правовом пространстве и правовому полю субъектов Федерации.

Ответственные задачи выполняет и постоянно действующий Совет законодателей России, куда входят руководители всех законодательных органов субъектов страны. Но, к сожалению, его огромный потенциал по координации законопроектной работы субъектов пока еще не используется полностью. Более полное использование его возможностей позволило бы повысить результативность работы регионального законодателя в реализации своей компетенции, избежать параллелизма в работе, более точно определять приоритеты динамики общефедерального правового поля, в развитие которого каждый субъект федерации вносит свой неповторимый вклад.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления