Новые статьи

Сергей Карась: Спасательных сил и средств в республике достаточно

29.04.2009 | Разное  | 

- Спасательных сил и средств в республике достаточно, - сообщил в ходе пресс-конференции в агентстве «Башинформ» заместитель начальника ГУ МЧС России по РБ, главный ...

Сергей Карась: Спасательных сил и средств в республике достаточно


— Спасательных сил и средств в республике достаточно, — сообщил в ходе пресс-конференции в агентстве «Башинформ» заместитель начальника ГУ МЧС России по РБ, главный госинспектор по маломерным судам РБ Сергей Карась. — Это и аварийно-спасательный отряд РБ (АСО), а также АСО города Уфы и Стерлитамака. Они готовы в любой момент прийти на помощь, но мы не можем выставить спасателей на каждый поворот, они дежурят только в специально отведенных и оборудованных для купания местах. Также поддержку нам оказывает студенческий корпус спасателей. Это огромная сила, которая дежурит ежедневно с 10 утра до 11 вечера. Это подготовленные люди. Помимо того, что они хорошо плавают,  ребята могут оказать медицинскую помощь.

Как отметил Сергей Павлович, в год с ними заключается до 200 договоров.

— Ребятам нравится работать спасателями, — признал он. — Помимо морального удовлетворения, они получают хорошую заработную плату.  

67 пляжей или мест массового отдыха на воде должно функционировать по республике, на сегодняшний день открыто только 15, из них два - в Уфе. Причины, по которым не работают остальные 52 - недооборудованность или мутность воды. В настоящее время спасатели завершают обследование и очистку дна этих водоемов и в ближайшие три-четыре дня они будут готовы принять отдыхающих. И все же купальный сезон жители республики открыли. Не обошлось без жертв - четыре утонувших с начала сезона. Всего же в 2010 году на водных объектах республики произошло 42 происшествия, в которых погибли 35 человек, из них четверо детей в возрасте до 14 лет.  

— Нельзя забывать о том, что вода требует к себе осторожного отношения, — сказал Сергей Карась. — Избежать несчастного случая на воде просто. Нужно всего лишь следовать давно известным всем правилам. Во-первых, купаться только в специально оборудованных местах, там, где есть спасатели или многолюдно. Во-вторых, исключить употребление спиртных напитков и не лезть в воду в болезненном состоянии. Если у вас есть дети, за ними должен быть контроль. Зачастую они обманывают родителей и убегают на речку купаться. Трагический случай произошел недавно в Калининском районе Уфы на озере Максимовском. Мальчик сказал взрослым, что поехал кататься на велосипеде, а сам решил искупаться. К сожалению, ребенок утонул.  

Главный госинспектор по маломерным судам РБ отметил, что, согласно статистике, в основном тонут мужчины в возрасте от 25 до 45 лет в состоянии алкогольного опьянения и дети, оставленные без присмотра. А наиболее осторожная часть населения - женщины. На сегодняшний день утонувших среди них нет.

В завершение Сергей Карась отметил положительную тенденцию.  Если в 1998 году было 638 погибших на воде, в прошлом году эта цифра сократилась до 141.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления