Очередной шестой по счету Совет республики по вопросам развития системы здравоохранения пройдет в Уфе в октябре в рамках юбилейных мероприятий, посвященных Году ...
Очередной шестой по счету Совет республики по вопросам развития системы здравоохранения пройдет в Уфе в октябре в рамках юбилейных мероприятий, посвященных Году Республики Башкортостан. Об этом на пресс-конференции в администрации Уфы журналистам сообщил начальник управления здравоохранения города Виталий Викторов.
Это очень почетно и ответственно, сказал Виталий Васильевич. Наша цель продемонстрировать руководству республики, представителям Министерства здравоохранения и социального развития России реальную работу Башкортостана в системе здравоохранения, наши достижения за последние 20 лет.
По словам начальника управления, в этом году основной акцент при посещении участниками медсовета лечебных учреждений будет сделан на внедрение информационных технологий.
Мы все прекрасно понимаем, что современная жизнь диктует нам свои условия. Сегодня для того, чтобы оказать пациентам своевременную квалифицированную медицинскую помощь, нужно использовать не только новейшее оборудование, но и последние электронные разработки по сбору и хранению информации, уточнил Виталий Васильевич. Первая попытка такой работы в республике это реализация проектов «Единая регистратура» и «Социальная карта Башкортостана». Поликлиники N1 и N46 одними из первых приступили к внедрению этих нововведений, и сегодня мы имеем возможность продемонстрировать гостям их полноценную эксплуатацию.
Виталий Викторов рассказал журналистам, что по традиции в рамках Госсовета запланировано несколько маршрутов. В них включены как муниципальные, так и республиканские учреждения здравоохранения.
В частности, в маршрут N1 войдут Республиканский противотуберкулезный диспансер, городские клинические больницы NN5, 18, 21, Управление здравоохранения, инфекционная больница N4, которая празднует в этом году 100-летний юбилей.
В маршрут N2 включены Республиканский противотуберкулезный диспансер, онкологический диспансер и психиатрическая больница.
Маршрут N3 предусматривает посещение участниками медсовета ГКБ N5, Республиканской клинической больницы имени Куватова, Больницы скорой медицинской помощи, поликлиники N46.
Последний, четвертый маршрут предполагает ознакомление с работой Республиканской психиатрической больницы N1, РКБ имени Куватова, поликлиники N1
На базе ГКБ N18, включенной в маршрут N1, функционирует первичное отделение по оказанию специализированной помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Также больница является республиканским центром по оказанию помощи больным с термической травмой. В стационаре гостям будет продемонстрирована система интернет-оповещения о доставке больных и пострадавших бригадой скорой медицинской помощи. Также планируется посещение рентгенодиагностического отделения, первичного сосудистого отделения, демонстрация работы компьютерного томографа, полученного в рамках целевой программы.
В больнице N21 функционирует региональный центр по оказанию помощи пациентам с тяжелой сочетанной травмой после ДТП. Здесь участникам медсовета будут продемонстрированы работа отделения сочетанной травмы, противошоковая палата, новый кабинет компьютерной томографии, центр телемедицинской связи с районами республики.
В Больнице скорой медицинской помощи предполагается посещение консультативного кабинета регионального сосудистого центра, кабинета компьютерной томографии, отделения рентгенохирургических методов лечения, ознакомление с методикой тромболитической терапии, демонстрация показательных клинических случаев.
Виталий Викторов добавил, что строительство, капитальный ремонт и реконструкция объектов к шестому Совета республики по здравоохранению проводится за счет средств республиканского и городского бюджетов. Общий объем их финансирования составил один миллиард 207 миллионов рублей.