В Управлении федеральной почтовой связи Республики Башкортостан прошло очередное селекторное совещание по вопросам подписки на периодические печатные издания н ...
В Управлении федеральной почтовой связи Республики Башкортостан прошло очередное селекторное совещание по вопросам подписки на периодические печатные издания на второе полугодие 2010 года. Вела его исполняющая обязанности начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Венера Хакимова.
В совещании приняли участие начальник УФПС РБ Альберт Дусалимов, заведующий отделом культуры, спорта, СМИ, по делам молодежи и межнациональных отношений Аппарата Правительства РБ Фанзиль Чингизов, заместитель директора УФПС РБ Талгат Гареев, редактора ведущих печатных изданий и другие руководящие работники. На связи в студиях находились представители администраций городов и районов,сотрудники местных газет, работники почтамтов.
Прежде всего Венера Хакимова напомнила, что предыдущая встреча была более месяца назад и за это время сделано немало. Прошли Дни подписчика, Всероссийская декада подписки, а также республиканская Декада детской, молодежной и национальной прессы. Кроме того, редакции газет и журналов проводили свои рекламные кампании и акции по привлечению подписчиков. Безусловно, все эти мероприятия способствовали активизации подписки, но в целом ее результаты пока еще далеки от желаемых. Между тем подписная кампания на второе полугодие, стартовавшая 1 апреля, должна завершиться 25 июня, так что до ее окончания остались считанные дни.
По данным Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, средний показатель подписки по республике еще не дотягивает до запланированного. Причем, как всегда, есть районы и города лидеры по подписке, но большинство в числе отстающих.
Напомним, что уровень насыщенности печатными периодическими изданиями на 1000 жителей является одним из главных критериев оценки эффективности подписной кампании. В Бураевском районе на данный момент достигнут самый высокий показатель - 266 экземпляров на тысячу населения.
На совещании были заслушаны города и районы, где наблюдается наибольшее отставание от намеченного уровня подписки. Это города Салават, Благовещенск, Белорецк, Зилаирский, Дуванский районы, Стерлитамак и Стерлитамакский район. Венера Хакимова призвала ответственные за подписку структуры задействовать все имеющиеся ресурсы, чтобы как можно быстрее исправить ситуацию. Это и организация ведомственной подписки, и альтернативное распространение печатных изданий, и розничная торговля. Но главный приоритет, разумеется, должен отдаваться почте, которая доставит периодику в любую, самую отдаленную точку.
Был поднят и такой актуальный вопрос, как своевременная доставка подписных изданий. К сожалению, есть факты невыполнения договорных условий. Например, были жалобы от подписчиков из Нефтекамска и Краснокамского района, Ишимбайского района и других. Альберт Дусалимов пообещал разобраться, почему это произошло, и еще раз напомнил, что периодические издания должны доставляться в день их выхода. Для этого у почты есть все возможности.
Фанзиль Чингизов подчеркнул, что при проведении подписной кампании всевозможные оправдания и ссылки на «сложные обстоятельства и засилье интернета» не принимаются. Основная задача сохранение информационного пространства и читательской аудитории - должна выполняться неукоснительно. Запланированные показатели подписки на второе полугодие должны быть достигнуты в срок.
Надо больше работать с населением, с общественными распространителями печати, использовать все способы повышения уровня подписки, подвела итог Венера Хакимова. - Оставшиеся до окончания подписной кампании дни нужно использовать максимально.