Новые статьи

Сергей Лаврентьев: курултай показал зрелость башкирского народа

29.04.2009 | Разное  | 

Итоги III Всемирного курултая башкир подвел на сегодняшней пресс-конференции Государственный советник при Президенте Республики Башкортостан Сергей Лаврентьев. О ...

Сергей Лаврентьев: курултай показал зрелость башкирского народа


Итоги III Всемирного курултая башкир подвел на сегодняшней пресс-конференции Государственный советник при Президенте Республики Башкортостан Сергей Лаврентьев. Отметив неоднозначность оценок прошедшего форума в СМИ, Сергей Лаврентьев подчеркнул позитивные итоги курултая, которые, прежде всего, выразились в поддержке политического курса российского руководства на модернизацию страны. Эта поддержка прозвучала как в докладе Президента республики Муртазы Рахимова на форуме, так и в резолюции, принятой делегатами. Курултай одобрил меры по выходу из мирового финансового кризиса, которые предпринимаются федеральными властями. Это прозвучало в Обращении форума к Президенту Дмитрию Медведеву.

— Главный же смысл прошедшего курултая заключается в определении путей модернизации самого башкирского народа, консолидации этноса, — подчеркнул Сергей Лаврентьев.

При этом он напомнил, что повестка дня III Всемирного курултая башкир определялась самым демократическим путем: в ходе масштабной дискуссии на курултаях  в городах и районах Башкортостана, российских регионах, странах дальнего  и ближнего зарубежья, на многочисленных научно-практических конференциях, круглых столах и семинарах, прошедших в преддверии форума. Поэтому состоялся откровенный разговор о самых насущных проблемах - демографии, состоянии здоровья народа, сохранении языка и культуры.

— Любая, самая острая проблема должна открыто обсуждаться - это принципиальная позиция курултая, поэтому закрытых тем на нем не было, — подчеркнул Сергей Лаврентьев.- Естественно, что выступления были самые разные, одни — более академичные, другие - более радикальные, без этого трудно представить демократическое обсуждение. По сути, курултай дал ответ на вопрос: как себя чувствует башкирский народ в современных реалиях.

Понятно, что башкиры не живут в замкнутом пространстве, и проблемы развития нации зависят от многих аспектов. III Всемирный курултай башкир потребовал возврата к выборности глав регионов. Сергей Лаврентьев не видит в этом никакой сенсации, поскольку это позиция многих россиян. К примеру, по данным последнего опроса ВЦИОМ, такого мнения придерживаются 42 процента респондентов. Или проблемы кадровой политики. Как известно, делегаты курултая выступили против назначения на высшие должностные посты в республике «варягов». Эта позиция - тоже не новость. КПД чиновников, не знающих регион, общеизвестен. Сергей Лаврентьев напомнил, что Президент Муртаза Рахимов давно поднимает вопрос о необходимости сокращения армии федеральных чиновников (их сегодня в республике насчитывается восемь тысяч), дублирующей функции республиканских ведомств (в которых, кстати, работает почти вдвое меньше людей - около пяти тысяч). На курултае много говорилось о нарушении прав субъектов Российской Федерации, о необходимости соблюдения российской Конституции. В числе актуальных решений курултая Сергей Лаврентьев отметил также обоснование сохранения регионального компонента в федеральном образовательном стандарте и возрождения Министерства национальной политики.

Государственный советник при Президенте республики считает, что все эти замечания курултая нацелены на конструктивное развитие страны. Решения форума можно сгруппировать: предложения, направленные на развитие башкирского народа; на развитие Республики Башкортостан; на совершенствование федеративных отношений в России.

- Не все из них могут быть решены силами нашей республики, очень многое зависит от многогранного сотрудничества Башкортостана с федеральными органами власти, от диалога с институтами гражданского общества, немало зависит от Всемирного курултая башкир, его территориальных подразделений, — подчеркнул Сергей Лаврентьев.

Прошедший курултай показал зрелость башкирского народа, его конструктивную нацеленность на решение проблем всей Федерации. Говорить об общих  проблемах, искать пути их решения - это пророссийская позиция. Башкортостан, его народы готовы участвовать в модернизации страны, используя для этого весь свой потенциал.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления