Спектакль «Ночевала тучка золотая» Национального молодежного театра Республики Башкортостан имени Мустая Карима включен в конкурсную программу X международного ...
Спектакль «Ночевала тучка золотая» Национального молодежного театра Республики Башкортостан имени Мустая Карима включен в конкурсную программу X международного театрального фестиваля «Голоса истории». Он будет проходить в Вологде и в Череповце с 24 июня по 2 июля.
В этом году фестиваль является частью большой программы мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Учредителями мероприятия выступают Министерство культуры Российской Федерации, Союз театральных деятелей Российской Федерации, Правительство Вологодской области, Администрация города Вологды.
Фестиваль «Голоса истории» появился в Вологде в 1991 году как смотр спектаклей в историко-архитектурной среде. Его главной сценой под открытым небом стал уникальный ансамбль Вологодского кремля. Театральный праздник - яркая страница в культурной жизни не только Вологды, но и всей России. Начиная со второго фестиваля (1993 год), в конкурсе также принимают участие спектакли, подходящие по тематике, но предназначенные для показа в театральном помещении. В 2003 году фестиваль получил статус международного.
На главной сцене фестиваля традиционно выступают лучшие коллективы России и зарубежья. За годы проведения фестиваля кремлевские стены служили декорациями более 100 спектаклей театров России, Белоруссии, Калмыкии, Украины, Греции, Италии.
Нынешний, Х юбилейный международный театральный фестиваль «Голоса истории» особенный. Впервые фестивальные театральные постановки будут проходить не только в Вологде, но и на сценических площадках Череповца.
Конкурсная программа состоит из двух номинаций: спектакли профессиональных театров в историко-архитектурной среде под открытым небом и спектакли в традиционных театральных помещениях, отвечающие основной теме фестиваля «Театр и история».
Кроме конкурсных спектаклей в программе театрального форума предусмотрены внеконкурсные спектакли и спектакли-гости.
В жюри конкурсной программы входят ведущие театральные деятели России, включая народного артиста РСФСР, популярного театрального и киноактера Георгия Тараторкина. Председателем жюри X юбилейного фестиваля «Голоса истории» станет Алексей Бартошевич, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
В конкурсной и внеконкурсной программах юбилейного фестиваля «Голоса истории» примут участие 16 театральных коллективов, 11 из которых представляют Россию. В их числе Национальный молодежный театр РБ и его спектакль «Ночевала тучка золотая».
Добавим, что премьера спектакля «Ночевала тучка золотая» по одноименной повести Анатолия Приставкина состоялась в Молодежном театре 31 января 2009 года. Его поставил главный режиссер русской труппы НМТ Мусалим Кульбаев.
Действие в спектакле происходит в нескольких временных пространствах: сначала это 2009 год, затем военные сороковые, а потом восьмидесятые годы. Но основная ставка в постановке все же делается на современность, на проблему беспризорных детей, на то, что, несмотря на все беды, которые пережило человечество, в мире вспыхивают все новые и новые конфликты.
Сегодня «Ночевала тучка золотая» является самой популярной театральной постановкой НМТ. Свидетельство тому то, что на спектакль, который идет на сцене уже второй сезон, очень трудно достать билеты.
Кроме того, «Тучка» не раз был отмечена на различных театральных форумах. Постановка уфимского театра была признана первой в номинации «Самый лучший спектакль», а один из исполнителей главной роли Андрей Ганичев получил первую премию за «Лучшую мужскую роль» на международном фестивале русских театров национальных республик России и стран ближнего зарубежья «Мост дружбы» в Йошкар-Оле. Также она принимала участие во внеконкурсной программе «Маска плюс» Национального театрального фестиваля «Золотая маска-2010».