Новые статьи

Австрийцы составили карту древнеегипетской столицы Авариса

29.04.2009 | Разное  | 

Группа австрийских археологов, работающая в Египте, смогла составить карту южных кварталов Авариса - столицы гиксосов, правивших Древним Египтом в XVII-XVI веках до нашей эры. Выявлено расположение улиц, жилых домов, храмов, пристани на ныне пересохшем рукаве Нила, а также границы городских кварталов.

Австрийцы составили карту древнеегипетской столицы Авариса


21.06.2010, 13:43:10
Фрагмент карты-схемы Авариса, наложенной на спутниковый снимок. Изображение авторов исследования
Фрагмент карты-схемы Авариса, наложенной на спутниковый снимок. Изображение авторов исследования

Австрийцы составили карту древнеегипетской столицы Авариса

Группа австрийских археологов, работающая в Египте, смогла составить карту южных кварталов Авариса - столицы гиксосов, правивших Древним Египтом в XVII-XVI веках до нашей эры. Как сообщается в пресс-релизе Высшего совета по древностям, археологи исследовали обширные пространства на востоке дельты Нила при помощи зондирующих локаторов и магнитометров и составили довольно подробную схему расположения строений, погребенных под землей, на основании выявленных грунтовых аномалий.

Местонахождение Авариса и возникшего позже на его месте Пер-Рамзеса было приблизительно известно с 1960-х годов, в этих местах велись интенсивные археологические раскопки. Карта, составленная австрийскими исследователями, позволила установить расположение улиц, жилых домов, храмов, пристани на ныне пересохшем рукаве Нила, а также границы городских кварталов. Частично город оказался погребен под современными жилыми и хозяйственными постройками.

Аварис был столицей гиксосов - этнически неоднородного племенного союза, пришедшего в Египет из Передней Азии в XVII веке до нашей эры и утвердившего свое господство над частью территории страны. Гиксосская династия, 15-я по счету, правила Египтом на протяжении примерно столетия. Впоследствии египтяне целенаправленно уничтожали следы их владычества, в частности разрушали возведенные ими здания и стирали упоминания о них в рукописях.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления