В Доме Правительства РБ прошло заседание Правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под председательством замест ...
В Доме Правительства РБ прошло заседание Правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Рафаила Диваева. Тема совещания - безопасности людей и организация спасения на водах.
- За последние семь лет гибель людей на водных объектах неуклонно снижается. В Уфе этот показатель сократился в 10 раз, - заявил заместитель руководителя Главного управления МЧС России по РБ Сергей Карась. - Это говорит о том, что профилактическая работа и четкая организация спасательных сил и средств могут быть очень эффективными.
Наибольшее количество погибших на воде в прошлом году пришлось на Краснокамский, Давлекановский, Уфимский районы. Тому есть объективные причины: людей привлекают низовья Белой и река Кама, озеро Аслыкуль является местом туристского паломничества людей со всей республики и других мест, а миллионной Уфе проще всего выезжать на отдых в пригород. Глав администраций этих муниципальных районов пригласили на заседание, чтобы они рассказали, какие меры приняты в их районах для обеспечения безопасности в местах массового отдыха людей.
- На сегодняшний день мы провели 34 поисково-спасательные работы, и 11 человек спасли. Но вместе с тем нашим водолазам пришлось поднимать со дна 23 тела. Это многовато для начала купального сезона, - сказал начальник аварийно-спасательной службы РБ Владимир Темашев. - В республике работают 11 водолазных станций, на их базе созданы мобильные поисково-спасательные группы. Мы провели 19 учений и тренировок, где отрабатывали различные ситуации несчастных случаев и оказания помощи.
- В народе давно сложилось свое отношение к этой проблеме: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих», - заметила председатель Башкирского регионального отделения ВОСВОД Надежда Кулешова. - Поэтому я считаю, что самое лучшее, что можно сделать в отношении безопасности, - учить детей плаванию и навыкам правильного поведения на воде.
Поскольку не все могут и хотят посещать бассейны, рассказала Надежда Михайловна, инструкторы ВОСВОД стараются плотно поработать во время летних каникул, проводя мероприятия в лагерях и организуя большие общие мероприятия.
По данным ГУ МЧС России по РБ, с начала 2010 года в республике на воде погибли 44 человека, из них четверо детей и одна женщина. Большинство погибших находились в воде, будучи нетрезвыми.