Новые статьи

Молодежь пропагандирует экологическую культуру

29.04.2009 | Разное  | 

Молодежная общественная палата при Государственном Собрании - Курултае Республики Башкортостан на базе детского оздоровительного лагеря «Фестивальный» в Кармас ...

Молодежь пропагандирует экологическую культуру


Молодежная общественная палата при Государственном Собрании - Курултае Республики Башкортостан на базе детского оздоровительного лагеря «Фестивальный» в Кармаскалинском районе провела круглый стол «Экологическое образование молодежи и пропаганда экологической культуры в молодежной среде». В нем приняли участие члены Молодежной общественной палаты, представители органов государственной власти и местного самоуправления.

Своим видением решения проблем экологического воспитания поделились председатель комиссии Молодежной общественной палаты при Госсобрании -Курултае Республики Башкортостан по аграрным вопросам и экологии Андрей Коннов, пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан Гульназ Альмухаметова, директор Республиканского детского эколого-биологического центра Министерства образования Республики Башкортостан Екатерина Кошелева и представители природоохранной межрайонной прокуратуры.

Экологическому воспитанию самое серьезное внимание уделяет руководство республики. В Послании Госсобранию - Курултаю Республики Башкортостан Президент Башкортостана Муртаза Рахимова отметил, что «решение вопросов экологии и рационального природопользования должно носить системный характер и предусматривать программный подход к осуществлению природоохранных мероприятий».

Участники круглого стола отметили, что за последнее десятилетие в Башкортостане приняты значительные меры по улучшению ситуации в области охраны окружающей среды. Введены новые очистные сооружения и установки, построены современные производства и полигоны твердых бытовых отходов, позволившие уменьшить антропогенную нагрузку на окружающую среду. Для решения экологических проблем осуществляется комплекс мер, направленных на совершенствование всей природоохранной деятельности.

Анализ результатов выполнения республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы» за 2009 год, показал, что она имеет высокую степень эффективности.

Однако сегодня в сфере экологии существует и ряд нерешенных проблем, одну из которых можно обозначить как «экологический нигилизм» населения. По информации пресс-службы Минэкологии РБ, на территории Башкортостана существуют места несанкционированных свалок, продолжается загрязнение берегов рек, озер, парковой зоны, в обход законодательства организуются места розжига кострищ, мойки личного автотранспорта, не соблюдается культура экологического поведения непосредственно в черте городов и сельских населенных пунктов республики. Частично этому способствуют несовершенство законодательства в экологической сфере.

В целях повышения экологической культуры населения, в том числе и молодежи, участники круглого стола предложили организовать систему экологического образования в учебных заведениях, а также объединение усилий государственных органов, организаций и общественных объединений в деле пропаганды экологических знаний.

Обсудив вопросы усиления пропаганды экологической культуры в молодежной среде, участники «круглого стола» вынесли свои рекомендации министерствам и ведомствам республики для решения проблем экологического воспитания.

С детьми, отдыхающими в лагере, были проведены беседы на экологические темы. Победителей конкурса рисунков «Экология» участники круглого стола наградили ценными подарками.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления