В борьбе против наркомании хороши все методы. Главное не опускать руки, а бороться, бороться за каждого человека. Так считает большинство участников международной ...
В борьбе против наркомании хороши все методы. Главное не опускать руки, а бороться, бороться за каждого человека. Так считает большинство участников международной научно-практической интернет-конференции «Новые подходы к совершенствованию системного комплексного противодействия незаконному обороту и потреблению наркотиков», которая в течение месяца проходила на сайте информационного агентства «Башинформ» (www.bashinform.ru). Итоги антинаркотической конференции были подведены во вторник, 22 июня, в канун приближающегося Международного дня борьбы с наркоманией 26 июня.
В заключительной пресс-конференции, которая транслировалась на сайте www.bashinform.ru в on-line режиме, приняли участие заместитель начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан (УФСКН России по РБ) Олег Долгополов, главный врач Республиканского наркологического диспансера N1 Ильдар Байков, исполняющий обязанности директора Института гуманитарных исследований АН РБ Данияр Абдрахманов, директор Уфимского филиала Российского государственного социального университета, профессор Рустем Ахмадинуров, а также представители СМИ, общественных объединений и творческой молодежи.
Первый опыт проведения антинаркотической научно-практической конференции в интернет-формате оказался очень успешным, отметил заместитель начальника УФСКН России по РБ Олег Долгополов.
По его словам, за целый месяц, в течение которого проходила конференция, на сайте агентства «Башинформ» было размещено 35 статей. По актуальным вопросам борьбы с наркоманией высказались ведущие ученые, государственные деятели, представители творческой молодежи. В частности, своим видением указанных проблем поделились Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев, заместитель председателя антинаркотической комиссии РБ, начальник УФСКН России по РБ генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, министр молодежной политики, спорта и туризма РБ Александр Никерин, министр образования РБ Зиннат Аллаяров, глава администрации Уфы Павел Качкаев, а также социально активные лица из Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга других городов России.
Свои комментарии, касающиеся вопросов совершенствования антинаркотической деятельности, на электронный адрес УФСКН России по РБ направили около 1500 человек.
Олег Иванович также рассказал журналистам, что в Башкортостане ведется активное противодействие незаконному потреблению и обороту наркотиков. По итогам 2009 года УФСКН России по РБ заняло первое место в рейтинге основных показателей эффективности оперативно-служебной деятельности территориальных органов ФСКН России.
Только в текущем году Управлением выявлены 752 наркопреступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 474 из которых отнесено к тяжким и особо тяжким.
Офицерами полиции пересечена деятельность 56 дезоморфинных наркопритонов. Выявлено четыре факта легализации денежных средств, добытых преступным путем.
В суд направлено 280 уголовных дел в отношении 395 лиц. За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, осуждено 114 лиц, 70 из которых приговорены к реальному сроку в виде лишения свободы.
Управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Башкортостану из незаконного оборота изъято 20 кг наркотиков, из них 40 тысяч разовых доз героина (4 кг), 12 кг марихуаны, особо крупные партии маковой соломы, гашиша, дезоморфина, других наркотических и психотропных веществ. По оценкам аналитиков, стоимость изъятых наркотиков на нелегальном наркорынке могла составить 8,1 млн рублей.
Кроме того, в Башкортостане ведется активная антинаркотическая пропагандистская деятельность. Так, навстречу Международному дню борьбы с наркоманией 22 июня на канале БСТ в рамках аналитической передачи «Точка зрения» состоится демонстрация фильма ФСКН России «Полуфабрикаты смерти» с последующим обсуждением с представителями УФСКН России по РБ и Министерства здравоохранения РБ обозначенной в фильме проблемы распространения наркотического средства дезоморфин.
23 июня с 16 до 17 часов по телефону (347) 292-44-40 в редакции газеты «Комсомольская правда в Башкортостане» состоится «прямая линия» с заместителем начальника Управления - начальником следственной службы УФСКН России по Республике Башкортостан полковником полиции Наилем Залиловичем Зариповым.
23, 24 и 25 июня по многочисленным просьбам телезрителей на телеканале БСТ состоится долгожданный показ трех серий нашумевшего антинаркотического фильма «И тогда придут другие».
Напомним, что это телевизионный фильм о воспитаннике одного из республиканских военно-патриотических центров «Юный спецназовец». В центре событий - оставшийся без родителей четырнадцатилетний подросток, в судьбе которого, как в капле воды, отражаются судьбы миллионов подростков России, лишенных родительского попечения. Это первый в Башкортостане художественный фильм, направленный на патриотическое воспитание, профилактику наркомании и других асоциальных явлений среди молодежи. В фильме приняли участие действующие сотрудники спецслужб и правоохранительных органов Башкортостана, а также известный певец и композитор Кай Метов в роли криминального авторитета, который пытается привлечь на свою сторону главного героя - 14-летнего подростка по прозвищу «Кот».
Также 26 июня на канале БСТ состоится очередной выпуск ежемесячной телепередачи «Противостояние», посвященный Международному дню борьбы с наркоманией.
В этот же день на территории Парка культуры и отдыха «Кашкадан» состоится развлекательная программа, организованная УФСКН России по Республике Башкортостан и администрацией Октябрьского района Уфы при участии Студии современного танца «E-dance».
Помимо всего прочего, к указанной дате будет издан очередной выпуск 16-полосной газеты «Противостояние», учредителями которой являются УФСКН России по РБ и фонд «Башкортостан без наркотиков».