Женщины-фронтовички, члены военно-патриотического клуба фронтовых подруг из Сибая приняли участие в сегодняшних торжественных мероприятиях, посвященных Дню памя ...
Женщины-фронтовички, члены военно-патриотического клуба фронтовых подруг из Сибая приняли участие в сегодняшних торжественных мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби, проходивших в Уфе в парке Победы и в Республиканском музее Боевой Славы. Инициатором их встречи с уфимскими ветеранами стала заместитель председателя Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Эльвира Юнусова.
«Я очень рада, что мы в Уфе встретили столько молодых людей, которые неравнодушны к теме Великой Отечественной войны и которые решили посвятить себя поисковой работе, сказала создатель и бессменный руководитель клуба Наталья Кодакова. - Когда я пришла в школу 24 года назад после института и получила самый трудный из седьмых классов, то я поняла, что научить жить их правильно можно только через пример людей, прошедших Великую Отечественную войну. Я взяла своих учеников за руки и пошла вместе с ними по Сибаю - городу, который не знала сама. Весь сентябрь мы ходили из двора во двор - посмотреть, где живет участник войны, где живет фронтовик. Это золотое поколение, только у них надо учиться жизни, только они достойны показать юному поколению, как надо правильно жить, как сохранить все лучшие качества, которыми Бог наделил человека, в отличие от животных».
Клуб фронтовых подруг был создан по инициативе женщин-фронтовиков. Тогда, почти четверть века назад, в нем состояло 65 таких женщин. «Я искала не приравненных к участникам войны, хотя они тоже претерпевали много лишений, у них в госпиталях тоже умирали на руках тяжело раненные бойцы, призналась Наталья Васильевна. - Я искала настоящих фронтовичек, чтобы ребята видели тех, кто на фронте, под обстрелом и бомбежками тащили раненных - летчиков из сбитых самолетов, танкистов из горящих танков, которые уже не боялись ничего, а на фронт шли добровольно, шли буквально пешком».
Наталья Кодакова назвала Башкирию самой патриотической республикой России. Она выразила возмущение по поводу бытующих еще разговоров, что под управлением Германии мы бы жили лучше. «Мы доказали, кто лучше, кто сильнее, сказала она. - И не нашему народу равняться на других. Просто молодому поколению надо чаще заглядывать в глаза ветеранам, а иногда и просить их рассказать о войне. Может быть тогда кому-то станет стыдно тянуться за рюмкой или расхаживать по городу с бутылкой пива, хулиганить и сквернословить».
Главная цель Сибайского клуба фронтовых подруг - помочь школам и родителям воспитывать мальчиков и девочек - выполнена, считает Наталья Кодакова. «Мы ходим в каждую школу, профессиональное училище. И вот сейчас все профессиональные училища Сибая получили грамоты за хорошее воспитание подростков».
Среди сибайских фронтовых подруг сейчас и те, кому 87, и те, кому 90. Но все они бодры духом, они выступают на различных праздниках, поют песни. Свой энтузиазм бабушки в гимнастерках продемонстрировали и в Республиканском музее Боевой Славы, исполнив популярные в годы их молодости песни «Дан приказ» и, конечно же, «Катюшу». Уходя, они еще раз напомнили молодым: мы победили потому, что были сильны и телом, и духом!