Кириллов день отмечает сегодня Русская Православная Церковь. По традиции в этот день принято чтить память сразу двух святых - святителя Кирилла архиепископа Алекс ...
Кириллов день отмечает сегодня Русская Православная Церковь. По традиции в этот день принято чтить память сразу двух святых святителя Кирилла архиепископа Александрийского и преподобного Кирилла игумена Белозерского. Эти святые жили в разное время и в разных странах, но православные христиане в равной степени почитают каждого из них.
Кирилл Александрийский родился в знатной александрийской семье. Он получил хорошее образование и был посвящен в дьяконы Александрийской церкви, а затем избран патриархом Александрийским, в должности которого пребывал 32 года. Кирилл Александрийский оставил после себя множество богословских трудов и вошел в историю православной церкви как непримиримый борец с еретиками.
Кирилл Белозерский родился в Москве в XIV веке и также происходил из знатного рода. Оставшись сиротой, он попал в московский Симонов монастырь, которым в то время управлял архимандрит Федор племянник преподобного Сергия Радонежского. В 1390 году архимандрита Федора возвели в сан епископа, а настоятелем Симонова монастыря стал Кирилл Белозерский.
Согласно преданию, однажды Кириллу Белозерскому явилась во сне Богородица, повелевшая ему идти на Белоозеро и основать там храм. Кирилл последовал этому указу и основал на том месте в 1397 году храм в честь Успения Божьей Матери. Впоследствии здесь был основан монастырь, отличавшийся особой строгостью устава. Кирилл Белозерский, руководя монастырем, трудился наряду со всеми. Принято считать, что в старости он обладал даром предвидения и чудотворства. В народе в свое время бытовало немало рассказов об исцелениях больных и других чудесах, совершенных преподобным Кириллом. Скончался Кирилл Белозерский в 1427 году.