Подведение итогов конкурса творческих работ, посвященного Фестивалю Розы, прошло сегодня в культурном центре общества «Дружбы народов Башкортостан - Болгария».< ...
Подведение итогов конкурса творческих работ, посвященного Фестивалю Розы, прошло сегодня в культурном центре общества «Дружбы народов Башкортостан - Болгария».
В Болгарии роза всегда была в особом почете. О ней сложено много песен, она обязательно присутствует в народных вышивках и национальных костюмах болгар, является одним из главных символов страны, сказала исполнительный директор общества Татьяна Коробова перед началам мероприятия. - Поэтому Фестиваль Розы ежегодно проводится в Болгарии. Впервые он прошел в 1903 году в Долине Роз, расположенной между городами Карлово и Казанлык. С тех пор фестиваль проводится регулярно в конце мая начале июня. В четные годы его устраивают жители Казанлыка, а карловцы - в нечетные. С большим размахом фестиваль проходил в этот раз и в нашем культурном центре.
Неудивительно, что роза стала и основной темой конкурса, приуроченного к фестивалю. Юные художники и дизайнеры запечатлели символ Болгарии в графике, художественной вышивке, работах из войлока и керамики. Участие в конкурсе приняли воспитанники изостудии «Многоцветие», учащиеся уфимских школ, а также студенты кафедры дизайна филиала Московского государственного университета технологии и управления (МГУТУ) в городе Мелеузе.
В состав жюри под председательством художницы Корнелии Марган, вошли заслуженный работник культуры СССР, бывший преподаватель Уфимского училища искусств Николай Супрун, руководитель изостудии "Многоцветие" Альберт Кудаяров и преподаватель кафедры дизайна Мелеузовского филиала МГУТУ Гульнара Мухина. Отобрать из поступивших на конкурс работ лучшие оказалось непросто. Ведь большинство участников - дети в возрасте от шести до 10 лет. И выделить кого-то одного, обделив вниманием остальных, было бы психологически неверно. Это просто может отбить у многих желание рисовать дальше. В итоге жюри приняло решение отметить дипломами всех участников конкурса, а авторов лучших работ в каждой из возрастных категорий отметить дополнительными призами. Благодарственные письма решено было также вручить Альберту Кудаярову, Гульнаре Мухиной и педагогу дополнительного образования средней школы № 14 города Уфы Гиляре Шакировой, воспитанники которых отличились в ходе конкурса.
Приятный сюрприз в этот день ожидал и самих организаторов конкурса. Николай Супрун преподнес председателю общества «Дружбы народов Башкортостан - Болгария» Ярославу Шредеру одну из своих работ. Кстати, несмотря на свой почтенный возраст - 83 года - Николай Супрун до сих пор не только продолжает заниматься живописью, но и является постоянным участником и победителем марафонов и легкоатлетических пробегов, приуроченных ко Дню Победы.
Надеюсь, проведение подобных конкурсов и выставок станет доброй традицией в вашем культурном центре, тем более что материала для экспозиций предостаточно, сказал Альберт Кудаяров после подведения итогов конкурса.
Выставить в культурном центре общества «Дружбы народов Башкортостан - Болгария» можно было бы действительно многие работы. Взять хотя бы картины самого Альберта Кудаярова, Николая Супруна или Корнелии Марган, у которой, кстати, в эти дни в галерее «Урал» проходит персональная выставка «Из Болгарии с любовью», приуроченная к проведению III Всемирного курултая башкир, которую она привезла из Болгарии.
Культурный центр общества «Дружбы народов Башкортостан - Болгария» появился в Уфе сравнительно недавно. Однако буквально за несколько месяцев он сплотил вокруг себя большое число людей, интересующихся болгарской культурой. Здесь проводятся выставки и конкурсы, музыкальные вечера, лекции и встречи по интересам. Центр активно сотрудничает с Посольством Болгарии в России и фондом «Славяне».