Новые статьи

Поисковики Башкортостана рассказали о результатах весенних экспедиций

29.04.2009 | Разное  | 

В этом году поисковыми отрядами Башкортостана проведено три экспедиции и две поисково-разведывательные экспедиции. Традиционно наибольшее количество отрядов ра ...

Поисковики Башкортостана рассказали о результатах весенних экспедиций


В этом году поисковыми отрядами Башкортостана проведено три экспедиции и две поисково-разведывательные экспедиции. Традиционно наибольшее количество отрядов работало на территории Кировского района Ленинградской области. Вахта началась 10 мая, а завершилась 21-го. А первой вахту начала поисковая группа «Живи, Земля!» из города Октябрьского под руководством Равиля Кашапова, которая традиционно вела поиск на Новгородской земле. В этом году она работала на месте трагической гибели 2-й ударной армии в районе Мясного Бора. Также в этом месте работал отряд «Обелиск» из Стерлитамака. Разведывательные экспедиции были проведены на территории Липецкой области и Ржевского района Тверской области.

Сегодня в рамках мероприятий Дня памяти и скорби в Республиканском музее Боевой Славы командиры некоторых из них рассказали о проведенной нынешней весной работе.

«Поисковые экспедиции мы начали в 1987 году, впервые побывав в Мясном Бору, откуда пыталась выйти 2-я ударная армия, которая, к сожалению, почти вся погибла, — рассказал Равиль Кашапов. - В 1988 и 1989 годах мы приняли участие в Вахтах Памяти. В 1989 году во время всесоюзной Вахты Памяти было найдено 3195 человек. Работало почти две тысячи поисковиков со всего Советского Союза. Мы обнаружили около 200 фамилий.

В этом году под Мясным Бором для нас была 40-я вахта. В этой экспедиции мы нашли всего 293 человека - с каждым годом поиск приносит все меньшие результаты, потому что Мясной Бор перекопали вдоль и поперек. Здесь работали десятки если не сотни поисковых отрядов. Только мы побывали в Новгородской области 22 раза, а 18 - в десяти других областях.

Мы будем продолжать свою работу, пока находятся без вести пропавшие. И конечно, очень рады, когда находим солдат, их медальоны, находим их родственников".

Отряд «Факел» из города Давлеканово провел поисковую разведку в Липецкой области - там, где начинался боевой путь 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. О результатах рассказал командир отряда Сергей Чиков.

«Более десяти лет в республике существует поисковое движение, но одна из страниц славной истории была до сих пор упущена - это боевой путь 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, — сообщил он. - В этом году мы решили исправить ошибку и выехали в места боев. Боевое крещение дивизия приняла в Тербунском районе Липецкой области в июле 1942 года. Тогда здесь проходил Воронежский фронт, немцы наступали, единой линии фронта не было. Окопы находились на расстоянии в 500 метров, много осколков и мин мы не нашли».

Поисковики «Факела» опросили местных жителей, которые рассказали, что Башкавдивизия не сидела в окопах и не ждала, когда немцы пойдут в наступление. Они делали вылазки, совершали набеги, переправляясь на конях по бродам через реку Алым.

«По рассказам местных жителей, после боев большое количество наших воинов было захоронено в ближайшей каменоломне, — добавил Сергей Чиков. - Немцы велели эту каменоломню засыпать. А после войны, когда началась промышленная разработка каменоломни, останки воинов, перемешанные с каменной массой, были увезены. Многие солдаты были захоронены в местах, сейчас оказавшихся в частном владении, и вести здесь раскопки тоже не представляется возможным. Кроме того, боевые позиции проходили по полям, которые в настоящее время засеяны. Местные власти разрешили нам копать в этих полях, но после того, как будет убран урожай».

Поработал отряд и у деревни Лобановка, которая восемь раз переходила из рук в руки. Были найдены осколки, мины. Но места гибели майора Нафикова, командовавшего подразделением, сражавшимся за деревню, и его могилы поисковики не нашли.

После этого «Факел» совершил 700-километровый марш-бросок в Тверскую область, где в Ржевском районе, вместе местным отрядом «Память», поработал в лесах и нашел останки двух воинов. Опознать их, к сожалению, не удалось, из-за отсутствия медальонов.

Проведенной здесь разведкой установлено, что имеются два больших захоронения, но где - никто не знает. Командир «Факела» надеется на помощь ученого Юрия Кравченко, у которого есть прибор, позволяющий определять смещение грунта, и намерен пригласить его уже осенью для отыскания этих захоронений. Тогда, возможно, в будущем году уже можно будет поднять останки солдат и, возможно, определить их личности.

О том, какие результаты принесла экспедиция в Ленинградскую область, рассказал председатель Совета Фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев.

«В район урочища Горного в Кировский район выезжало 60 поисковиков из 15 поисковых отрядов нашей республики. Найдены полные останки 24 погибших воинов и неполные - 44-х. Помощь в проведении поисков оказывали саперы и солдаты из 90-го специального поискового батальона. В районе Каменки была найдена медаль «За отвагу» с номером, по которому мы определили в Центральном архиве Минобороны и ЦГА РФ ее хозяина. Им оказался Григорий Николаевич Мышкин, 1916 года рождения, из Удмуртии. Награжден он был за образцовое выполнение боевых заданий командования, доблесть и мужество в советско-финскую войну. Сегодня в Ижевске командир поискового отряда «Звезда» из Дуванского района Дамир Нуриев передаст эту медаль сыну солдата».

Ильдар Бикбаев также сообщил, что сегодня же происходит захоронение нашего земляка, найденного местными поисковиками на территории Туапсинского района Краснодарского края в районе горы Семашко, где работал наш поисковый отряд в 2008 году. Это Глухов Петр Григорьевич, 1923 года рождения, деревня Старые Шарашлы Бакалинского района, числившийся пропавшим без вести с октября 1942 года. Его удалось установить по надписи на ложке, которая была найдена рядом с останками.

Вернувшись к экспедиции в Кировский район Ленинградской области, Ильдар Бикбаев рассказал еще об одной находке - бирке противогаза с фамилией «А.Путин» или «Апутин». Среди без вести пропавших есть много солдат с обеими вариантами фамилий, определить, чей же был противогаз, поможет лишь работа в архивах.

Поисковым отрядом «Звезда» был найден футляр для спичечного коробка, принадлежавший солдату, погибшему уже на территории Чехословакии в 1944 году. Сейчас идет поиск родственников этого солдата, чтобы передать им этот футляр.

О находках в Ленинградской области рассказал и командир поискового отряда «Высота» Владимир Волков. Там в 1941 году приняла бой 286-я стрелковая дивизия. 50 немецких танков прорвали оборону и в районе деревни Хандрово по сути был уничтожен штаб дивизии. Там были найдены останки шести красноармейцев, скинутые немцами в яму и присыпанные землей. При этом, личные вещи остались при солдатах, но единственный медальон был раздавлен. Зато у другого солдата оказалась ложка с инициалами, нашлись и другие вещи с нанесенными буквами. Сейчас по базе данных «Мемориал» ведутся попытки определить имена этих солдат.

Два года назад к энтузиастам поискового движения примкнула Ирина Ягафарова. По той же базе данных «Мемориал» она вместе с группой единомышленников провела отработку документов одного из концлагерей - «Цайтхайт», в поисках жителей республики, погибших в этом лагере. За восемь месяцев работы собраны досье на 336 человек из Башкирии, оказавшихся в этом лагере. 89 процентов из них числились без вести пропавшими. Сложность поиска была и в неправильном написании немцами нерусских фамилий. За последнее время были найдены родственники 15 военнопленных, которые о судьбах своих отцов и дедов ничего не знали. Теперь им известно, где на территории Германии они захоронены.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления