В Стерлитамаке состоялся второй этап открытого лично-командного чемпионата Башкортостана по картингу, который одновременно был первенством республики среди уча ...
В Стерлитамаке состоялся второй этап открытого лично-командного чемпионата Башкортостана по картингу, который одновременно был первенством республики среди учащихся, проводимым под эгидой Министерства образования РБ Республиканским центром детского (юношеского) технического творчества.
В классе «Кадет», который прежде именовался «Пионером», первенствовал Никита Петров из Уфимской автошколы №2 ДОСААФ, опередив победителя первого этапа Наиля Хисамова и Ивана Рябова (оба Октябрьский, ДДИЮТ «Пчелка»). Став победителем первенства Башкортостана среди самых юных участников, Петров продолжает вести борьбу за чемпионский титул в этом классе. После двух этапов у него и Хисамова по 45 очков.
Спортсмены Октябрьского повторили свой победный дубль в классе «Национальный - юниор» (он же - «Союзный - юниор»), где первым второй этап подряд стал Нияз Имангулов (СЮТ «Колесо»), а вторым Денис Кизимов («Пчелка»). На третье место по результатам двух лучших заездов из трех вышел Андрей Ефремов (Стерлитамак, Дворец пионеров). Эта тройка также была награждена призами и грамотами Министерства образования РБ. Она же впереди после двух этапов чемпионата Башкортостана: Имангулов - 50 очков, Кизимов - 40, Ефремов - 29.
Не входил в основную программу первенства среди учащихся лишь класс «Национальный» («Союзный»), в котором соревновались взрослые участники. Но хотя в чемпионате Башкортостана этот класс самый главный и престижный, победителей первого, туймазинского этапа на старте в Стерлитамаке не было. В частности, потому, что поломалась техника во время всероссийских соревнований на картодромах соседних регионов, в которых они участвовали.
Победу одержал Антон Брагин (Салават), на вторую ступень поднялся Михаил Копосов («Пчелка»), на третью - уфимец Марат Мирзаянов (УАТК). После двух этапов впереди Брагин - 36 очков, на втором месте - Копосов - 27, на третьем - победитель первого этапа Александр Гильчик (Уфа, УАТК) - 25.
В командном зачете в Стерлитамаке первенствовала «Пчелка», второе место заняла команда Салавата, третье - Стерлитамака.
«К сожалению, с проведением этого этапа возникли большие трудности как организационного, так и финансового плана, подвел итог президент Федерации картинга Башкортостана Анатолий Гильчик. - Лишь благодаря Министерству образования РБ мы смогли провести этот «совместный» этап; помощь оказали в его проведении и стерлитамакские досаафовцы. Многие участники не приехали из-за финансовых проблем.
Жаль, что у нас в республике нет ни одного, даже примитивного картодрома. А единственная подходящая площадка в Уфе - на аэродроме в Максимовке - закрыта для автоспортсменов в связи с началом строительства».
Между тем, картинг - самый доступный вид автомобильного спорта, его любит молодежь, о чем свидетельствует и возникновение платных картодромов, расположенных в парках и других зонах отдыха. Однако катание в парках - это не спорт, а настоящие занятия картингом и участие в гонках развивают у молодежи не только великолепное водительское мастерство, но и технические знания, технологические навыки, которые помогут обрести профессию и вообще пригодятся в сложной жизненной ситуации.
Поэтому Федерация картинга РБ надеется обрести своих союзников среди молодежных общественных организаций, а также укрепить сотрудничество с региональным отделением ДОСААФ Республики Башкортостан.