Всемирный день беженцев отмечается сегодня в большинстве стран мира. Решение о его учреждении было принято Генеральной Ассамблеей ООН в 2001 году, когда отмечалась 5 ...
Всемирный день беженцев отмечается сегодня в большинстве стран мира. Решение о его учреждении было принято Генеральной Ассамблеей ООН в 2001 году, когда отмечалась 50-я годовщина Конвенции о статусе беженцев 1951 года.
До этого многие страны отмечали свои памятные дни и даже целые недели, посвященные беженцам. Одним из самых известных таких праздников считался День африканских беженцев, отмечавшийся в ряде африканских стран 20 июня. Эту дату Генеральная Ассамблея ООН и выбрала для Всемирного дня беженцев.
Проблема беженцев сегодня актуальна для многих стран. Только по официальным данным в мире насчитывается более 20 миллионов беженцев, а также 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. Основная их часть находится в Африке, Афганистане и на Балканах. Международное сообщество объединяет свои усилия для облегчения участи этих людей. Основную работу в этом направлении ведет созданное в 1950 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Наша страна также на международном уровне вносит свой вклад в решение проблем, связанных с беженцами. Россия сотрудничает с УВКБ также по вопросам внутренней миграции и содействия внутренне перемещенным лицам. Это как раз те проблемы, с которыми наша страна сталкивается непосредственно.
В том или ином количестве беженцев можно встретить во многих регионах России, в том числе и в Башкортостане. Это в основном жители из Средней Азии, Абхазии и неблагополучных регионов нашей страны. Руководством нашей республики принимаются меры по поддержке этих людей. Так, в июне 2009 года был создан Межведомственный совет при Правительстве РБ по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства. Аналогичные советы действуют и на уровне муниципалитетов. Они оказывают поддержку семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе семьям беженцев и вынужденных переселенцев.