Новые статьи

Латышский народный праздник Лиго отмечают сегодня в Архангельском районе

29.04.2009 | Разное  | 

Латышский народный праздник Лиго отмечают сегодня в Архангельском районе Башкортостана. На поляне возле деревни Максим Горький пройдет традиционное народное гул ...

Латышский народный праздник Лиго отмечают сегодня в Архангельском районе


Латышский народный праздник Лиго отмечают сегодня в Архангельском районе Башкортостана. На поляне возле деревни Максим Горький пройдет традиционное народное гуляние, посвященное празднику. В нем примут участие самодеятельные артисты районного Дворца культуры, работники Латышского историко-культурного центра «Максим Горький», фольклорный ансамбль "Атбалс". Вечером на поляну съедутся люди со всей округи. Гостями праздника станут делегации Иглинского и Нуримановского районов, представители башкирской диаспоры Латвии, принимавшие участие в III Всемирном курултае башкир.

Лиго — древний латышский праздник летнего солнцестояния, смысл которого заключается в чествовании бога плодородия Яниса. В Янов день собирают травы, считается, что в этот день вся растительность обретает лечебные свойства. Латыши плетут венки из дубовых листьев и украшают ими себя и свой дом. Лиго — праздник вдохновенного труда, который проводится по окончании весенних полевых работ. Радостный праздник дан латышу, чтобы он мог в день Лиго с гордостью оглянуться на сделанное, а затем снова взяться за работу.

По народному поверью, в ночь накануне Лиго никто не должен спать — заснувшие будут ленивыми работниками весь следующий год.

По обычаю, в разгар народного гуляния на поляне появляется главный герой праздника — Янис. Как только солнце скроется за горизонтом, на высоком столбе в центре поляны будет зажжен костер, символизирующий Солнце. По старинным преданиям, чем дальше простирается свет от огненного столба, тем плодороднее будут поля и луга вокруг. Ближе к ночи участники праздника пойдут пускать венки по реке. Считается, что хозяйка венка, который не потонет в воде, будет осенью невестой. А в полночь молодежь пойдет в лес искать цветущий папоротник — символ счастья. Среди латышей бытует поверье: тот, кто найдет цветок папоротника и положит его себе в обувь, обретет необычные способности.

Всю ночь народ будет веселиться. Хозяева праздника - работники Латышского историко-культурного центра «Максим Горьский» и Арх-Латышского сельсовета — обязательно попотчуют гостей традиционным угощением — тминным Яновым сыром и ячменным пивом.

Наша справка. Латышские поселения на территории Башкортостана насчитывают более чем столетнюю историю. В настоящее время латыши компактно проживают на территории Арх-Латышского, Бакалдинского сельсоветов, в селе Архангельском Архангельского района, в селах Ауструм и Балтика Иглинского района. По данным переписи 2002 года, в республике проживает более 1500 латышей. В деревне Максим Горький действует Латышский историко-культурный центр.

Латыши, проживающие в республике, бережно хранят свои народные традиции и занимают достойное место в многонациональном сообществе наших народов, вносят свой вклад в развитие экономики, социальной и духовно-культурной сферы Башкортостана.

С 1993 года в республике работает национально-культурное общество "Ауструм", которое установило контакты с латышскими общинами России, Обществом Латвии в России, Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации. С октября 1996 года действует Республиканский латышский национальный центр Башкортостана, основная цель которого сохранение культуры латышей, объединение всех заинтересованных граждан для оказания содействия в развитии духовности, расширении и углублении знания латышского языка, изучении и пропаганде достижений латышской культуры, сохранении и возрождении фольклора, традиционных обрядов, прикладного искусства и народных промыслов.

Родной латышский язык дети изучают в Арх-Латышской средней школе Архангельского района. В этой школе действует фольклорный ансамбль "Атбалс". Начиная с 1994 года, в Башкортостан приезжают учителя латышского языка из Латвии. Достигнута договоренность о ежегодном участии детей из Башкортостана в летних семейных лагерях в Риге,  обеспечении школ учебниками на латышском языке. Согласно Государственной программе "Народы Башкортостана", на базе Бакалдинской средней школы-интерната открыта смена Республиканского латышского лингвистического лагеря "Авотс" ("Родничок").

Латыши активно участвуют в сабантуях, праздниках "Шежере" (родословных), днях Салавата Юлаева, Аксаковских и других праздниках республики. В свою очередь, фестивали латышей всегда привлекают широкое внимание, они давно уже стали общими для народов Башкортостана. На них выступают представители не только Башкортостана, но и гости из Латвийской Республики, латыши из российских регионов.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления