Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» и Гильдия российских адвокатов по РБ заключили Соглашение о сотрудничестве.
Как поя ...
Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» и Гильдия российских адвокатов по РБ заключили Соглашение о сотрудничестве.
Как пояснил практикующий адвокат, председатель Президиума Гильдии российских адвокатов по РБ Валерий Аббасов, потребность в таком сотрудничестве продиктована жизнью, так как претензии у прокуратуры к муниципалитетам стали возникать практически сразу с начала реализации закона о местном самоуправлении. В результате некоторые руководители на местах живут в состоянии постоянных проверок, которые отвлекают их от основной работы,- решения экономических, хозяйственных вопросов, наполнения бюджета, обеспечения социальных гарантий гражданам, проживающим на вверенной им территории. Эффективность управления при этом, понятно, снижается, а сами главы районов испытывают постоянный стресс. В целом же неправомерные действия некоторых должностных лиц в правоохранительных органах приводят к банкротству предприятий, способствуют рейдерству, впоследствии граждане остаются безработными, города без градообразующих предприятий. И это становится огромной проблемой для всего государства и общества.
Дело в том, что муниципальное право только пишется, источник права для муниципалитетов - их Советы, отметил Валерий Аббасов.- Главное, чтобы нормативные акты, утвержденные местными Советами, не противоречили республиканским и федеральным законам. Но зачастую в районных администрациях и Советах работает всего один юрист, который просто физически не может вникнуть во все тонкости законодательства. Кроме того, отсутствует единообразие самой формы решений, некий стандарт. Именно поэтому с юридической точки зрения муниципалитеты являются самым слабым звеном на правовом поле и удобной мишенью для некоторых недобросовестных должностных лиц в силовых структурах. Но это означает, что муниципальные образования должны совершенствовать свою правовую базу, а их руководители - уметь отстаивать свои права. Не надо забывать также, что главы районов создают валовой продукт, а правоприменители контролируют их, наводят порядок в нормативной базе. Не стоит вопрос, кто важнее, и кто больше Родину любит. Каждый выполняет свой служебный долг. Сейчас важно урегулировать отношения сторон, перевести их из плоскости взаимных претензий к конструктивному диалогу в соответствии с законодательством. Главная задача адвокатов в этой ситуации - уберечь подзащитных от ошибок и не дать обвинить невиновного.
В пользу Соглашения с Гильдией адвокатов говорит и то, что муниципальные юристы могут представлять интересы глав в судах, но по уголовным делам, в том числе во время следствия, защитниками выступают только адвокаты. Поскольку не все юристы владеют некоторыми узкими вопросами права, часто они проигрывают дела. Более того, только адвокаты могут предоставлять квалифицированную юридическую помощь, навещать своих подзащитных, находящихся под следствием. Также им обязаны представлять информацию по их требованию в различных инстанциях. Адвокат защищен законом и на равных может сражаться с правоприменителем.
Еще один важный момент. К ответу правоприменитель привлекает, преимущественно, главу администрации, игнорируя тот факт, что он исполняет полномочия, которые ему делегировал Совет муниципального образования. Другими словами, глава является нанятым чиновником, исполняющим решения, принятые коллегиально. Проблемы у мэров возникают зачастую из-за того, что в контракте недостаточно полно и точно прописаны их полномочия. Так что иногда объяснительная главы по поводу того или иного распоряжения становится основанием для возбуждения уголовного дела. А своевременная или даже срочная консультация с адвокатом, практикующим в определенной области, может оградить руководителя от ошибок, пусть даже не умышленных, и спасти его от перехода из статуса свидетеля в статус обвиняемого.
Надо учитывать также, что еще с советских времен в наших судах сохраняется в некоторых случаях обвинительный уклон. А после возбуждения уголовного дела против чиновника в большинстве случаев прекращение его становится вопросом не процессуальным, а политическим. Если у правоприменителя появилось основание для возбуждения дела, он должен довести процесс до конца или закрыть дело, определив, что состава преступления не было. Поскольку мало кто хочет признаваться в своих ошибках, понятно, что второе случается редко. К тому же, если прокурор, судья прекращают процесс, их могут обвинить в нечистоплотности - факты вынесения заведомо неправосудных судебных актов тоже имеют место.
Конечно, обобщать все нельзя, комментирует это обстоятельство Валерий Аббасов. - Как и в любой профессии, в прокуратуре, в суде работают разные люди, среди которых много честных, порядочных, высокопрофессиональных специалистов. Прокурор - защитник интересов государства, адвокат - защитник гражданского общества.
По его мнению, суд должен быть независимым от сторон судебного процесса, чиновников судебного ведомства, от администрации любого уровня и от политической конъюнктуры. Независимость суда - это важнейшее условие благополучного развития государства и общества. Нельзя допускать, чтобы суд стал высшим звеном в системе правоохранительных органов, а по-настоящему был самостоятельной ветвью власти, каковой обязан быть согласно Конституции РФ.
Необходимо отметить и тот факт, что суды сами находятся в затруднительном положении, поскольку чрезмерно загружены, отсюда в том числе и судебные ошибки», поясняет Валерий Аббасов. Безусловно, большинство судей, адвокатов, прокуроров, следователей и других представителей правоохранительных органов достойно выполняют в рамках компетенции свои функции. Юрист должен обладать всеми качествами порядочного человека, хорошо знать право и практику его применения. Правосудие только тогда есть истинное правосудие, когда присутствуют все три составляющие - суд, обвинение и защита, когда все они мощные и настоящие. Когда обвинение и защита выступают на равных, а суд посередине абсолютно нейтральный и справедливый тогда есть настоящее правосудие. Когда нет настоящих защитников - нет и правосудия. Нужно служить праву.
Гильдия адвокатов также намерена оказывать помощь главам администраций при нанесении им, их семьям морального вреда. К ответственности в этом случае привлекаются недобросовестные журналисты, а также все, кто распространяет порочащие их недостоверные слухи.
Оказываться скорая юридическая помощь будет через специальный центр в Уфе, куда главы администраций муниципальных образований могут обращаться в экстренных случаях в любое время суток. Проконсультируют адвокаты бесплатно, а вот участие в предварительном следствии, в суде станет платным. Безвозмездную помощь юристы центра окажут также в ходе законотворческой деятельности. В центре будет работать порядка 20 адвокатов по узким специализациям.
Мы делаем ставку на профилактику. Важно, чтобы вообще законодательство не нарушалось. Все мы руководствуемся одними и теми же законами, нам остается только научиться уважать его величество Закон. Оказывая квалифицированную юридическую помощь главам, мы даем им больше времени заниматься непосредственно своим делом, экономикой. В целом же таким образом повышается правовая культура населения, считает председатель Президиума Гильдии российских адвокатов по РБ Валерий Аббасов. Нам всем необходимо бороться не только с правовым нигилизмом, но и с правовым цинизмом. При этом надо помнить, что борьба с коррупцией не исключает обязанность адвоката защищать коррупционера, когда он становится нашим доверителем. Он, как врач, который, дав клятву Гиппократа, обязан оказать медицинскую помощь независимо от личности пациента. В этом заключается особенность и ценность для общества труда адвоката. Есть такое сравнение: «Как богохульствующий священник предает Бога, так и недобросовестный юрист - судья, прокурор, адвокат предает право». Все юристы должны соблюдать принцип социальной ответственности.