Украинские археологи ведут поиски монастыря, в котором было создано Пересопницкое Евангелие. Эта книга, хранившаяся в годы Великой Отечественной войны в Уфе, счит ...
Украинские археологи ведут поиски монастыря, в котором было создано Пересопницкое Евангелие. Эта книга, хранившаяся в годы Великой Отечественной войны в Уфе, считается самой ценной из древних украинских рукописей, и на нем по установившейся традиции приносят присягу президенты страны.
Евангелие было создано в 1556-1561 годах сыном протопопа Михаилом Василевичем и архимандритом Пречистенского монастыря Григорием по заказу княгини Анастасии Заславской. Эта величественная книга весом в 9,3 килограмма выполнена на пергаменте форматом 380 на 240 миллиметров и состоит из 482 листов. Евангелие богато украшено цветными миниатюрами, и считается, что по красоте и богатству оформления оно не имеет равных среди всех остальных украинских рукописей.
В течение почти полутора сотен лет после разрушения Пречистенского монастыря, где изначально хранилась книга, ее судьба была неизвестна.
Евангелие вновь всплыло на свет в 1701 году, когда гетман Иван Мазепа подарил его Переяславской епископской кафедре. Впоследствии книга хранилась в библиотеке Переяславской семинарии, а после перевода в 1862 году духовной семинарии из Переяслава в Полтаву в Полтавском древнехранилище. В Уфу книга была перевезена в годы Великой Отечественной войны, а впоследствии ее отправили на родину.
Поиски остатков монастыря, где было написано Пресопницкое Евангелие, ведутся в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 450-летнего юбилея книги, который будет отмечаться в следующем году. В случае, если разрушенный монастырь будет найден, на его месте планируют основать музей в честь Евангелия.