Новые статьи

В Государственную инспекцию труда по РБ поступило более 2300 заявлений граждан

29.04.2009 | Разное  | 

С начала года в Государственную инспекцию труда по Башкортостану подано свыше 2300 заявлений и обращений граждан. Более 60% из них связаны с задержкой выплаты зар ...

В Государственную инспекцию труда по РБ поступило более 2300 заявлений граждан


С начала года в Государственную инспекцию труда по Башкортостану подано свыше 2300 заявлений и обращений граждан. Более 60% из них связаны с задержкой выплаты зарплаты. Эти цифры озвучил на прошедшей сегодня в агентстве «Башинформ» пресс-конференции заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Башкортостану Андрей Цибизов. Встреча с журналистами была посвящена работе с обращениями граждан и оказанием государственных услуг по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам трудового законодательства.

Андрей Цибизов рассказал, что приоритетным направлением деятельности ведомства сегодня является надзор и контроль за своевременной оплатой труда и обеспечение безопасности на производстве. Это связано с последствиями кризисных явлений в экономике. До 2009 года ситуация с выплатой зарплаты была стабильной, а сейчас фактов задержек или невыплат заработанных человеком средств становится больше.

Представитель инспекции труда подчеркнул, что основная причина ущемления работодателем прав работников в том, что граждане подчас не знают этих самых прав. Как аксиому люди должны знать, что при поступлении на работу с ними должен быть заключен трудовой договор и один экземпляр этого документа выдается на руки сотруднику. В этот же день необходимо сделать соответствующую запись в трудовую книжку. В трудовом договоре должна быть отражена реальная заработная плата сотрудника. Если часть оплаты вы получаете в конверте, то есть предприятие выдает «серую» зарплату, то надеяться на достойные отчисления в пенсионный, страховой и медицинские фонды не стоит.

При возникновении спорных моментов или несчастных случаев все выплаты будут осуществляться из той суммы, которая указана в трудовом договоре, или согласно минимальному размеру оплаты труда, который на сегодняшний день составляет 4330 рублей.

— Нельзя верить работодателю на слово, — еще раз подчеркнул Андрей Цибизов. — Приступать к работе стоит только при выполнении всех требований Трудового кодекса.

На пресс-конференции было озвучено немало фактов, иллюстрирующих правовую неграмотность граждан. Особенно большую тревогу специалистов вызывают обращения женщин, которым было отказано в выплатах по уходу за ребенком и оформлению декретного отпуска. В свое время представительницы прекрасного пола не позаботились об оформлении необходимых документов при устройстве на работу и документально подтвердить факт работы на данном предприятии не могут. В таких случаях Государственная инспекция труда не может повлиять на работодателя, и решения о необходимых выплатах можно добиться только через суд.

Охрана безопасности труда на производстве также относится к сфере деятельности Государственной инспекции труда. Обо всех несчастных случаях работодатель обязан сообщить в инспекцию, где по результатам проверок будет вынесено решение о причинах и выплатах компенсаций. Несмотря на то, что печальная статистика гибели людей на рабочем месте с каждым годом снижается, инспекторы по охране труда постоянно контролируют соблюдение техники безопасности на производстве. Так, с начала года было проведено 2028 проверок, 871 из них по охране труда.

Андрей Цибизов рассказал, что по результатам инспекций работодатели получают предписания об устранении нарушений. Законодательством предусмотрены также штрафные санкции. В случае повторного нарушения требований Трудового кодекса, представители Государственной инспекции труда имеет право приостановить деятельность предприятия сроком до 90 суток и дисквалифицировать руководителя на срок до трех лет. За задержку выплаты зарплаты свыше 2 месяцев возбуждается уголовное дело.

Но до этого, как правило, не доходит. По фактам проверок в этом году было наложено 1077 штрафов на сумму около 4 миллионов рублей. Об эффективности принимаемых инспекцией мер говорит и сумма выплаченной по требованиям инспекторов просроченной задолженности по зарплате. Она составляет 35 миллионов рублей.

Подробно о работе с обращениями граждан журналистам рассказала начальник отдела межотраслевого контроля и координации деятельности Ирина Свинтицкая. Она подняла проблему противодействия работодателей деятельности инспекторов и непредоставления сведений. С принятием федерального закона №294 такие случаи участились. В связи с этим она призвала повышать правовую грамотность населения, чтобы факты нарушения трудового законодательства пресекались сразу, а не по решению судов. Ирина Свинтицкая рассказала о том, что делает Государственная инспекция труда в этом направлении.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления