Новые статьи

Александр Никерин поделился положительным опытом работы в физкультурно-спортивной отрасли Башкортостана

29.04.2009 | Разное  | 

В Москве прошло заседание президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.
В нем принял участие министр молоде ...

Александр Никерин поделился положительным опытом работы в физкультурно-спортивной отрасли Башкортостана


В Москве прошло заседание президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

В нем принял участие министр молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан Александр Никерин.

Его доклад был посвящен опыту реализации в республике Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года.

В начале своего выступления Александр Павлович отметил:

— Законодательная база сферы физической культуры, спорта высших достижений, туризма и молодежной политики позволяет государственным и муниципальным органам власти республики успешно реализовывать приоритетные направления. В целом их реализация способствует постоянному росту основных показателей физкультурно-спортивного движения в Республике Башкортостан. Только по официальным статистическим данным, в настоящее время физкультурой и спортом занимаются 30 процентов. Однако достаточно сложно посчитать, сколько людей ведут здоровый образ жизни на корпоративном уровне, занимаются физкультурой индивидуально или на уровне семейной ячейки.

О развитой системе физкультуры и спорта в республике Никерин сказал следующее:

— На современном этапе в Республике Башкортостан сформирована развитая инфраструктура отрасли физической культуры и спорта. Насчитывается 10473 спортивных сооружения, в числе которых 42 стадиона, 3347 спортивных залов, 135 плавательных бассейнов, 5729 плоскостных спортивных сооружений. Единовременная пропускная способность составляет 281945 человек.

В отрасли физической культуры и спорта работают 9203 специалиста. Шесть высших и шесть средних специальных учебных заведений республики готовят специалистов для работы в сфере физической культуры, спорта и туризма.

— Всего за 2009 год в Республике Башкортостан организовано и проведено свыше 12000 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых приняли участие более полутора миллионов человек.

Поведал Александр Павлович и о достижениях в сфере организации физического воспитания в системе дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования:

— В настоящее время в 1749 дошкольных учреждениях Республики Башкортостан работает 615 штатных физкультурных работников. В отчетном году руководители и инструкторы по физическому воспитанию дошкольных учреждений районов и городов добились 100-процентоного охвата — 30879 детей, работа по оздоровлению которых ведется по нескольким направлениям: физкультурно-оздоровительному, медико-профилактическому, коррекционному, психопрофилактическому. Многие дошкольные учреждения республики имеют необходимую физкультурно-спортивную базу. Пристальное внимание Министерство молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан и Министерство образования РБ уделяют системе физического воспитания детей в общеобразовательных учреждениях. Физкультурно-спортивными занятиями охвачено 204750 школьников. Это 68 процентов всех учащихся. Необходимо отметить, что школам, ставшим обладателями грантов в рамках национального проекта «Образование», были выделены средства на приобретение спортивного инвентаря и оборудования.

Более активно образовательные учреждения включились в процесс организации спортивных классов. Как правило, создаются они в школах, расположенных вблизи крупных спортивных учреждений. Сегодня в республике их насчитывается уже 88 по различным видам спорта.

В своем выступлении министр особо отметил студенческий спорт и физическую культуру:

— В 18 вузах к занятиям во внеучебное время в спортивных секциях привлечено 36 160 студентов, учебные занятия по физической культуре и спорту посещают более 62 тысяч человек. Учебную, факультативную и внеучебную спортивно-массовую работу организуют 487 преподавателей.

В республике сохранена и развивается система детских и подростковых клубов и объединений, число их в 2009 году достигло 228. Здесь спортом и самодеятельным туризмом занимаются около 30,5 тысячи детей и подростков.

Значительных успехов добиваются подростковые клубы, которые участвуют в конкурсах на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с детьми, подростками и молодежью. Новые формы организации досуга в подростковой среде — такие, как «Команда нашего двора», «Лига дворовых чемпионов», — становятся все более популярными. Например, с 1 июня стартовала «Лига дворовых чемпионов. Летний старт». А с 5 июня в 47 муниципальных образованиях прошли спортивные соревнования в рамках традиционных сабантуев по национальным и народным играм, в которых приняли участие свыше 100 тысяч жителей Башкортостана. В настоящее время состязания в рамках «Лиги дворовых чемпионов» перемещаются в летние оздоровительные, стационарные лагеря, а также лагеря труда и отдыха. Всего 103 тысячи детей будут охвачены этой формой оздоровления и отдыха.

Кроме того, Александр Никерин рассказал о достижениях физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в сельской местности, затронул и многие другие вопросы.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления