В администрации Уфы прошла Х отчетно-перевыборная конференция Уфимского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. К ...
В администрации Уфы прошла Х отчетно-перевыборная конференция Уфимского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Кроме ветеранского актива города и республики, в ней приняли участие глава администрации столицы Башкортостана Павел Качкаев и его заместитель по здравоохранению и социальным вопросам Альфира Бакиева, главы районных администраций.
«Ветеранские организации занимают видное место в деятельности нашей столицы; в ваших рядах около 260 тысяч человек, сказал, обращаясь с приветствием к участникам конференции, глава администрации Уфы Павел Качкаев. - Это очень большая армия, и все эти люди очень болеют за все, что происходит в нашей столице».
Городской глава сообщил ветеранам, что Уфа, несмотря на кризис, входит в тройку лучших городов Приволжского федерального округа по всем показателям.
«В год 65-летия Победы мы постарались выполнить все те обещания и все те федеральные и республиканские законы, которые были приняты в связи с юбилеем, заверил он. - И тот федеральный закон, по которому все вставшие на очередь до 1 марта 2005 года нуждающиеся должны быть обеспечены жильем, мы выполнили. 176 ветеранов, вдов, блокадников получили сертификаты и где с нашей помощью, где самостоятельно приобрели на них жилье». Павел Качкаев также сообщил, что остальные очередники, каковых 435, поставлены на очередь, и 81 субсидия уже получена, и задача, которую ставит ФЗ, будет выполнена в этом году. Что касается ремонта квартир ветеранов, то 152 квартиры были отремонтированы с помощью предприятий, организаций и спонсоров, 66 квартир помогли отремонтировать депутаты городского Совета из личных средств, 136 квартир отремонтировано за счет городского бюджета. Выполнены все нормативные акты, касающиеся оказания медицинской помощи ветеранам.
Председатель городского совета ветеранов Анатолий Анчунов в своем отчетном докладе сделал анализ работы городского совета, его президиума, районных и первичных ветеранских организаций столицы Башкортостана за отчетный период - с 16 апреля 2008 года по 24 июня 2010 года. Городская ветеранская организация объединяет семь районных, пять отраслевых советов, 297 первичных ветеранских организаций. Сюда входят более 277 тысяч пенсионеров, в том числе участников Великой Отечественной войны - 2586, из них инвалидов войны - 826. Награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» 24 939 человек.
«Основные усилия городского совета ветеранов и его президиума были направлены на выполнение постановлений российского и республиканского советов ветеранов по решению наиболее острых проблем жизни людей старшего поколения, улучшению их медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения, сдерживанию роста цен на услуги ЖКХ и социально значимые товары, сказал Анатолий Анчунов. - Характерной чертой стало совпадение отчетного периода с подготовкой и проведением празднования 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это событие стало важной вехой в жизни каждого ветерана».
Городским и районными советами ветеранов было проведено более 200 «акций милосердия», в ходе которых оказана конкретная социальная помощь малоимущим и одиноким пожилым людям. Ветеранские организации оказывали помощь одиноким ветеранам в организации ремонта квартир, принимали участие во вручении медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
«Но самое главное, кроме адресной помощи и вмешательства в решение отдельных бытовых вопросов, городской и районный советы ветеранов служат моральной опорой, позволяющей каждому представителю старшего поколения ощутить чувство локтя, товарищества, взаимопомощи», подчеркнул Анатолий Анчунов.
Ветеранские организации и ветераны, по его словам, оказались бы в очень затруднительном положении, если бы им не оказывалась постоянная помощь и поддержка со стороны Президента и Правительства РБ, администрации Уфы и депутатского корпуса столицы. Районные советы ветеранов постоянно поддерживаются руководством администраций районов Уфы, а первичные - руководством предприятий и организаций. «Без этого взаимодействия и этой поддержки непростые вопросы по защите старшего поколения решить было бы невозможно», резюмировал докладчик.
По инициативе городского совета ветеранов администрацией города и городским Советом было принято более двух десятков нормативных актов социальной направленности.
Осветив вопросы оказания медицинской помощи и медицинского обслуживания ветеранов, Анатолий Анчунов затронул организационные вопроы, касающиеся деятельности районных советов ветеранов и первичных ветеранских организаций, военно-патриотических и подростковых клубов и деятельности ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи, передаче ей своего опыта. По его мнению, ветеранским организациям следует активнее вставать на защиту интересов малообеспеченных слоев населения, активнее взаимодействовать с органами власти.
Председатель сообщил, что за отчетные два года городским советом ветеранов было принято лично более 400 граждан, а на более чем 200 обращений были даны письменные ответы. Среди недостатков, присущих работе ветеранских организаций, он отметил медленный рост первичных организаций по месту жительства, сокращение первичных организаций и старение ветеранского актива.
Председатель совета ветеранов УМПО, Герой Социалистического Труда Хаернас Чикаев отметил в своем выступлении, что ветераны из Максимовки, в которой живет и он, до сих пор не имеют аптечного пункта, в котором ветераны-моторостроители могли бы приобрести лекарства, до сих пор не налажено регулярное движение автобуса номер 10, на котором они могли бы выехать в больницу №13, где их обслуживают. Он также призвал власти облагородить территорию озера Теплого, сделав ее подлинным местом отдыха жителей Калининского района.
Председатель совета ветеранов Советского района Уфы Валерий Шарипов поднял вопрос о причислении к ветеранам Великой Отечественной войны тружеников тыла, дал отповедь центральным СМИ, распространяющим по телевидению и через Интернет не соответствующие действительности сведения об истинном отношении к ветеранам в республике. Обратившись к конкретным заботам ветеранского актива, он посетовал, что ветераны-общественники несут расходы по транспорту и связи, которые никем не компенсируются, и работа идет на чистом энтузиазме. Эту проблему он предложил решить так, как на одном из совещаний посоветовал решать заместитель председателя республиканского совета Сергей Габриелов: заключать договоры содружества с администрациями, в которых можно отразить и финансирование деятельности ветеранских организаций. Но, по словам Валерия Шарипова, в Уфе районным советам решить эту задачу подобным образом не позволяет отсутствие собственных бюджетов у районов: с некоторых пор их не стало, есть лишь единый городской бюджет.
Председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы Андрей Ширяев заострил внимание делегатов конференции на патриотическом воспитании молодежи. Он ратовал за объединение в одну всех ветеранских организаций, а также предложил объявить август месячником написания воспоминаний ветеранами-комсомольцами, посвященным предстоящему празднованию в этом году 90-летия комсомола.
А председатель совета ветеранов Орджоникидзевского района Уфы Глеб Андреев внес предложение о введении в нормативную документацию термина «дети войны», чтобы определить круг льгот для детей, в годы Великой Отечественной трудившихся наряду с взрослыми, но не имеющих подтверждающих это официальных документов и государственных наград. Кроме того, он высказался за создание в Уфе памятника труженикам тыла, внесшим большой вклад в достижение Победы. Несправедливо, по его мнению, что в парке Победы отражен лишь ратный подвиг народа.
Председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Марат Муллагалямов пожелал уфимским ветеранам не снижать уровня работы, достигнутого в период подготовки и проведения празднования 65-летия Победы. Он также назвал залогом успешной работы ветеранских организаций тесное взаимодействие с органами власти и поставил задачу объединить старшее поколение с молодым. Кроме того, он высказал предложение о создании на территории Уфимского государственного авиационного технического университета мемориала 14 Героям Советского Союза - выпускникам Уфимского аэроклуба, который в предвоенные и военные годы располагался в этом месте, и перенести сюда с Бульвара Славы бюст дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. Напомним, что этот памятник был установлен в 1967 году перед зданием, в котором около 45 лет располагается республиканская организация ДОСААФ, возглавлявшаяся с 1965 по 1977 год Мусой Гареевым; в этом же здании один из этажей занимал упомянутый аэроклуб.
Делегаты конференции, заслушав и обсудив доклад председателя и отчет ревизионной комиссии, дали деятельности Уфимского совета ветеранов положительную оценку. В принятое постановление включены все оригинальные идеи и пожелания, прозвучавшие на конференции. На многие вопросы ветераны получили ответ на месте от Павла Качкаева и Альфиры Бакиевой.
Затем состоялись выборы нового совета, в который вошло 37 человек. 14 из них вошло в президиум организации. А председателем на безальтернативной основе вновь единодушно избран Анатолий Анчунов.
***
Перед началом конференции состоялось награждение победителей конкурса сочинений «Я горжусь!», проводившегося среди участников социальной акции «Мой сосед ветеран» и посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В акции приняли участие 94 школы Уфы, участники акции посетили 623 ветеранов Великой Отечественной войны и оказали им помощь.
Третьи места в конкурсе сочинений получили Алия Галлямутдинова и Ярослава Вильданова (лицей №21), второе занял Станислав Геч (СОШ №74), а главный приз присужден Ирине Калановой (СОШ №128), которая в своем сочинении описала историю своей семьи. Ее прадед прошел всю войну и погиб 8 мая 1945 года, а дед, после многих ранений, полученных в начале войны, был отправлен в тыл и отличился на трудовом фронте. Ряду участников конкурса, чьи работы были отмечены конкурсной комиссией, были вручены поощрительные призы.