Затонский автодром вновь станет ареной соревнований лучших водителей республики. В пятницу, 25 июня, здесь будет проходить заключительный этап ежегодного конкурса ...
Затонский автодром вновь станет ареной соревнований лучших водителей республики. В пятницу, 25 июня, здесь будет проходить заключительный этап ежегодного конкурса профессионального мастерства водителей ГУП «Башавтотранс».
В конкурсе асов водительского дела принимали участие около 8000 водителей из всех районов и городов Башкортостана. Лучшие из лучших завтра выступят в Уфе.
Стоит отметить, что подобного масштабного состязания не проводят ни в одном регионе России. Прежде чем попасть на республиканские соревнования, водители меряются силами в городских и районных филиалах «Башавтотранса», и только потом призеры региональных конкурсов съезжаются в столицу Башкортостана. Но принять участие в главном конкурсе года для виртуозно владеющих баранкой непросто даже при условии получения призовых мест. На финальный тур приглашены только те водители, которые в течение года не имели административных взысканий и замечаний по работе.
Соревнования позволяют определить не только самого искусного водителя республики, умело преодолевающего самые сложные препятствия, но и асов безаварийной езды, способных уважать пассажиров и бережно относиться к грузам, говорит главный судья соревнований Владимир Петров. - В конкурсной программе есть упражнения на демонстрацию умения плавно двигаться и аккуратно тормозить.
Водители будут соревноваться на автобусах «НефАЗ», двух марках микроавтобусов «Мерседес», «ПАЗах», грузовых «КамАЗах». Самое главное испытание, которое ждет водителей государственного автопредприятия, - это экзамен на знание правил дорожного движения. Теоретическую часть соревнований готовят в ГАИ, предлагая участникам самые сложные вопросы. А лучшим знатоком ПДД строгие судьи признают водителя, способного одолеть сложную компьютерную программу в рекордные сроки. Так, в прошлом году водитель уфимского ПАТП-3 Айдар Мударисов ответил на все конкурсные вопросы за 55 секунд, не сделав ни одной ошибки.
В «Башавтотрансе» ответственно подходят к безопасности дорожного движения и профессионализму водителей. Например, чтобы получить допуск к городским перевозкам, следует сдать специальный экзамен, а чтобы перевозить пригородных пассажиров, потребуется не менее двух лет проработать на городском автобусе. Междугородные же перевозки доверят только тем, у кого водительский стаж в государственном автопредприятии не менее трех лет.
За участников гонок обычно болеют семьями и целыми коллективами, и каждый надеется, что именно их коллега поднимется на пьедестал почета. По традиции за победу в командном и личном состязании конкурсантам полагаются ценные призы. Весомые награды получат и абсолютные чемпионы первенства. Кроме того, всем призерам конкурса начислят прибавку к зарплате, которую будут выплачивать в течение года до следующих корпоративных соревнований.
Такие конкурсы не только объединяют людей, способствуют созданию настоящего водительского братства, но и помогают работникам автопредприятий подтянуться в профессии, считает генеральный директор ГУП «Башавтотранс» Камил Маматказин. - Наши водители стараются повышать свои знания и умения, расти профессионально. Радует, что с тех пор, как состязания в водительском мастерстве стали традиционными, уровень аварийности значительно снизился. Выявление лучших мастеров автодела способствует также росту престижа профессии водителя.
По словам Камила Маматказина, за последние пять лет водительский состав «Башавтотранса» существенно помолодел в профессию приходят люди, уверенные, что автопредприятие сумеет обеспечить им профессиональный рост и социальные гарантии.
Подведение итогов конкурса, как всегда, состоится в конце дня.