В Правительстве Башкортостана разработана комплексная программа «Укрепление материально-технической базы ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница». В ...
В Правительстве Башкортостана разработана комплексная программа «Укрепление материально-технической базы ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница». В главной детской больнице региона ежегодно лечатся более 18 тысяч детей. Между тем, по данным на 1 января 2010 года, износ медицинского оборудования РДКБ составляет 78%. Долгосрочная целевая программа позволят в значительной степени исправить эту ситуацию. Финансирование распределено на четыре года - с 2010 по 2013.
«Важнее жизни ребенка ничего не может быть. Все, что касается жизни и здоровья детей - главный приоритет в политике Правительства, - заявил на встрече с врачами РДКБ Премьер-министр Правительства Башкортостана Раиль Сарбаев.
Глава кабинета министров подчеркнул, что несмотря ни на какие трудности, из бюджета продолжают выделяться средства на реконструкцию и развитие лечебных учреждений: горбольницы № 17 и 18, РКБ, психиатрической клиники, противотуберкулезного диспансера.
Однако детская РКБ впервые за свою историю получает столь серьезную целевую финансовую помощь, отметил главный врач учреждения Рустэм Ахметшин. Прежде всего, она будет направлена на приобретение высокотехнологичного оборудования для нейрохирургического и эндоскопического отделений, а также отделения реанимации новорожденных, и реконструкцию помещений.
Врачи рассказали Премьер-министру, что осваивают новую операцию по имплантированию нейростимулятора больным ДЦП, благодаря чему дети смогут встать на ноги. В этой операции уже сейчас нуждаются 200 детей. И как только придут первые средства, руководство РДКБ намерено завезти нужное для этих операций оборудование.
В эндоскопическом отделении делаются щадящие операции без разреза. У этого направления хирургии большое будущее, вот только оборудование устарело и выработало свой ресурс - детские врачи работают на нем с 1997 года. Ориентировочная стоимость необходимого эндоскопического оборудования составляет 85 млн. рублей, 67 млн. будет выделено в первоочередном порядке уже в текущем году.
В отделении анестезиологии и реанимации новорожденных неонатологи показали и рассказали главе Правительства, как они выхаживают недоношенных малышей. В рамках программы будут приобретены дополнительные и усовершенствованные боксы для выхаживания новорожденных, следовательно, врачи не будут стоять перед выбором, кого из тяжелых детей лечить в первую очередь. Соответственно, добавится и количество мест. Отделение реанимации новорожденных получит дополнительно 12 мест, а отделение патологии новорожденных увеличится до 50.
В прошлом году здесь одновременно могли получить лечение 13 детей. Причем, более половины детей, нуждающихся в помощи специалистов РДКБ, оставались лечиться по месту жительства.
Уже в этом году больница закупит за 38 млн. рублей рентген-диагностическое оборудование, давно необходимое поликлинике.
В 2010 году РДКБ будет выделено 223 млн. рублей, в 2011 - 226 млн., в 2012 - 244 млн., и в 2013 - еще 244 млн. Раиль Салихович высказал надежду, что внедрение современных технологий позволит не только излечивать многие заболевания, приводившие раньше к тяжелой инвалидности, но и предотвратить летальных исход.
Премьер-министр Правительства не только пообщался с врачами, но и побеседовал с пациентами, поинтересовался, кто откуда приехал и с каким диагнозом, пожелал детям скорейшего выздоровления, а их родителям терпения и стойкости духа.
Цель данной комплексной программы - повысить качество высокотехнологической медицинской помощи детям республики, подчеркнул Премьер-министр Раиль Сарбаев. Не стоит забывать и о проблеме медицинских кадров, напомнил глава Правительства республики. Сейчас 19% врачей являются пенсионерами, необходимо думать о будущем.
Напомним, Премьер-министр Правительства Башкортостана предложил рассмотреть законопроект «О государственной поддержке кадрового потенциала учреждений здравоохранения, расположенных в сельской местности на территории РБ». Документ предусматривает особые условия сельским врачам: если специалист заключает трудовой договор на пять лет, ему предоставляется единовременная выплата в 100000 рублей и ежемесячная доплата в течение трех лет в размере 7000 рублей.