Неделя началась на оптимистической ноте. В целом российский фондовый рынок имеет позитивную динамику. Этому, несомненно, способствовало повышение цен на нефть на ...
Неделя началась на оптимистической ноте. В целом российский фондовый рынок имеет позитивную динамику. Этому, несомненно, способствовало повышение цен на нефть на Нью-Йоркской бирже выше 75 долларов за баррель в понедельник.
Но негативные новости пришли из Италии. Стало известно, что государственный долг этой крупной страны достиг одного триллиона 812 млрд. долларов и в последние месяцы поступление налоговых сборов снижается. Это, несомненно, окажет отрицательное влияние на мировые финансовые и фондовые рынки.
К среде стоимость нефти превысила 77 долларов за баррель, российские фондовые индексы мгновенно поднялись на 2,5 процента, быстро ликвидировав спад последних недель. Индекс РТС вплотную подошел к 1400 пунктам, индекс ММВБ превысил отметку 1370 пунктов. Оптимизма добавило сообщение министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной о том, что инфляция в стране с начала года составила всего 4,2 процента.
В целом неделя для держателей акций закончилась неплохо. Российский фондовый рынок показал положительный вектор. Индекс РТС прибавил около трех процентов, индекс ММВБ сохранил свои позиции.
Наблюдался некоторый, хотя и небольшой рост интереса к акциям башкирских эмитентов. Перечень эмитентов, чьи акции пользовались спросом, несколько расширился. В РТС неплохо продавались ценные бумаги отдельных предприятий топливно-энергетического комплекса и уфимских нефтеперерабатывающих заводов.
На неделе в РТС по прежнему не пользовались спросом ценные бумаги ОАО «Башинформсвязь», ОАО «Башкирэнерго», ОАО «Белорецкий меткомбинат», ОАО «Социнвестбанк», ОАО «УМПО» и ОАО «Учалинский ГОК», на ММВБ не торговались акции ОАО «Башинформсвязь». В РТС приостановились сделки с акциями ОАО «Сода» и ОАО «Уралсиб», но возобновились операции с ценными бумагами ОАО «Уфаоргсинтез».
В РТС на полпроцента с 10,35 до 10.3 доллара упала цена купли-продажи обыкновенных акций ОАО «Башкирнефтепродукт». Привилегированные ценные бумаги этого предприятия потеряли в стоимости сразу 14 процентов и покупались по 5,6 доллара за штуку.
Акции АНК «Башнефть», как и всегда, пользовались повышенным спросом. Было зарегистрировано несколько крупных сделок с обыкновенными акциями этой нефтяной компании по цене 34,9 доллара за одну ценную бумагу. Их рост составил около 2,5 процента. Привилегированные акции компании продавались по цене 23,5 доллара за штуку. Они упали в цене на полпроцента.
Продолжалась активная купля-продажа акций ОАО «Новойл». За одну обыкновенную акцию этого гиганта нефтехимии давали 0,855 доллара, правда, неделю назад они покупались по 0,91 доллара. На четыре процента подешевели и привилегированные акции этого эмитента, последняя сделка была заключена по цене 0,35 доллара за одну штуку.
Велась торговля акциями ОАО «Уфанефтехим». Обыкновенные акции этого крупнейшего предприятия на этой неделе продавались по цене 4,2 доллара, неделю назад они стоили четыре доллара, рост цены составил пять процентов. Привилегированные акции выросли в стоимости на один процент и котировались за 1,47 доллара за штуку.
После трехнедельного перерыва возобновились сделки с ценными бумагами ОАО «Уфаоргсинтез». Но цена его обыкновенных акций снизилась очень заметно - на 12,5 процента и упала до 3,5 доллара. Привилегированные акции на этот раз не торговались.
Устойчивым спросом пользовались ценные бумаги ОАО «Уфимский НПЗ». Обыкновенные акции этого эмитента покупались по 1,05 доллара и выросли в цене на восемь процентов. Привилегированные акции, наоборот, потеряли в цене почти одну десятую часть стоимости и продавались по 0,45 доллара за одну акцию.
Активность на ММВБ за минувшую неделю на этот раз была невысокой. Вновь не было зарегистрировано ни одной сделки с акциями ОАО «Башинформсвязь».
Цена сделок с обыкновенными акциями ОАО «Башкирэнерго» выросла с 42,9 до 43,95 рубля за одну штуку. Повышение котировок составило 2,5 процента.