В предстоящее воскресенье отмечается День медицинского работника. О том, что сделано и делается в республике в области детского здравоохранен ...
В предстоящее воскресенье отмечается День медицинского работника. О том, что сделано и делается в республике в области детского здравоохранения, агентству "Башинформ" накануне профессионального праздника медиков рассказала заместитель министра здравоохранения РБ Ралида Шакирова:
Здоровье детей составляет фундаментальную основу формирования репродуктивного, трудового потенциала и национальной безопасности общества. Именно дети определяют будущее благополучие, уровень экономического, духовного и культурного развития страны.
Особенно важно сохранение и укрепление здоровья каждого ребенка в условиях снижения числа детского населения. Обнадеживает динамика рождаемости в республике. Общий показатель рождаемости в нашем регионе вырос к уровню 2005 года на 27%, составив по республике 13,7 на 1000 населения (в РФ, по предварительным данным, 12,4). В 2009 году в республике родились 55720 детей, на 1227 больше, чем в предыдущем году.
Стратегия охраны здоровья детей в республике является приоритетным направлением государственной социальной политики, реализуется на основе комплексного межведомственного подхода и признания международных программных документов Всемирной организации здравоохранения, Конвенции о правах ребенка.
В целях эффективного межведомственного взаимодействия создан Межведомственный совет по охране семьи, материнства, отцовства и детства при Правительстве Республики Башкортостан. Законом Республики Башкортостан введена должность Уполномоченного по правам ребенка. В республике также реализуются Законы РБ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», «Об основных гарантиях прав ребенка», «О государственной поддержке многодетных семей», Кодекс об охране здоровья граждан, Указы Президента Республики Башкортостан «О дополнительных мерах по охране материнства и детства», «О мерах государственной поддержки семьи, материнства, детства и улучшении демографической ситуации» и другие.
С целью сохранения и укрепления репродуктивного здоровья населения внесены дополнения в Закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Башкортостан» в части уроандрологических и гинекологических осмотров, начиная с раннего детского возраста.
Приоритеты в области сохранения и укрепления здоровья матери и ребенка определены Концепцией демографической политики Республики Башкортостан на период до 2025 года.
В полном объеме с 2004 года выполняются мероприятия межведомственного плана по улучшению состояния здоровья детского населения на период до 2010 года. Распоряжением Правительства республики от 23 апреля этого года мероприятия плана продлены до 2015 года.
В соответствии с Постановлениями Правительства республики реализуются дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми, в том числе бесплатное обеспечение специализированным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей первых трех лет жизни, обеспечение лекарственными препаратами для амбулаторного лечения. Всем родителям новорожденных при выписке из родильного дома вручаются подарочные наборы и пособие для родителей на русском и башкирском языке «Здоровый ребенок».
Реализация республиканских целевых программ, мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения способствует дальнейшему улучшению материально-технической базы учреждений детства и родовспоможения. Правительством республики принято решение о строительстве современного родильного дома в составе Республиканской клинической больницы, решается вопрос о развитии и модернизации республиканского неонатального центра. С 2009 года функционирует новый родильный дом в Белорецке, выполняющий функции межрайонного перинатального центра.
Среди новых и важнейших направлений приоритетного национального проекта определено формирование здорового образа жизни. В 2009 году подписано Соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан по реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации. На базе лечебно-профилактических учреждений открыты 12 Центров здоровья. Все они оснащены необходимым оборудованием. В 2010 году будут организованы центры здоровья в детских поликлиниках.
В республике успешно реализуется инициатива ВО3/ЮНИСЕФ по поддержке и поощрению грудного вскармливания. 54 учреждения детства и родовспоможения удостоены международного диплома «Больница, доброжелательная к ребенку». В Уфе, Сибае, Нефтекамске, Мелеузе, Октябрьском внедряется инициатива ВО3/ЮНИСЕФ «Клиника, дружественная к молодежи». Организована работа отделений и кабинетов медико-социальной помощи в детских поликлиниках и женских консультациях.
Закономерным результатом проводимой в Башкортостане работы по сохранению жизни и здоровья детей является неуклонное снижение младенческой смертности. В 2009 году этот показатель у нас составил 7,0 на 1000 родившихся живыми ниже, чем в среднем по России. Дальнейшему развитию положительных тенденций, несомненно, будет способствовать и реализация распоряжения Правительства республики от 21 августа 2009 года, утвердившего План мероприятий по снижению младенческой смертности в республике на период до 2012 года, и принятая постановлением Правительства республики от 7 апреля 2010 года республиканская целевая программа «Семья».
Подытоживая сказанное, можно с полной уверенностью утверждать, что в республике созданы все условия для реализации комплекса мероприятий по улучшению состояния здоровья подрастающего поколения. Инвестиции в детей являются инвестициями в будущее нашей страны, нашей нации.