Управлением по недропользованию по Республике Башкортостан проведена плановая проверка состояния геологоразведочных работ, выполняемых на лицензионных участка ...
Управлением по недропользованию по Республике Башкортостан проведена плановая проверка состояния геологоразведочных работ, выполняемых на лицензионных участках в Ермекеевском, Бижбулякском и Дуванском районах. Руководители Управления посетили несколько объектов геологоразведочных работ. Среди них участки геологического изучения с целью поиска месторождений углеводородного сырья, нефти и газа.
В результате выявлено, что условия лицензии и согласованных проектов ООО «Мобел-нефть» и ЗАО «Ингеохолдинг», которые выполняют работы на некоторых проверенных объектах, качественно и в полном объеме выполняются. В то же время, в связи с ограниченным сроком проведения исследований, следует ускорить проведение поисков и оценки месторождений углеводородного сырья на оставшейся части участков. Как сообщил агентству «Башинформ» руководитель Башнедр Расих Хамитов, это касается работы на Рустамовском участке в трудных горно-таежных условиях, где слабо развита инфраструктура. К Рустамовскому участку с востока и запада примыкают Айский и Суяновский участки, лицензии на которые получены ЗАО «Ингеохолдинг» в прошлом году. В настоящее время на каждый из участков, в соответствии с условиями лицензионных соглашений, разрабатываются программы и проекты поисково-оценочных работ.
Проведение добычных работ на Тарказинско-Чегодаевской площади, которые ведутся ЗАО «Винка», затруднено в связи с высокой вязкостью и плотностью добываемой нефти. Компанией проводятся научно-исследовательские работы, связанные с поиском способа добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.
Управление по недропользованию по РБ сообщает, что ЗАО «Винка» рекомендовано ускорить проведение геологоразведочных работ на Тарказинско-Чегодаевской площади, с учетом частичного завершения до окончания 2010 года.
Было также отсечено, что в целом наблюдается замедление темпов геологоразведочных работ практически по всем объектам, что объясняется недостаточным выделением инвесторами средств и последствиями кризисных явлений в мировой и российской экономике.