Новые статьи

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Андрея Попова

29.04.2009 | Разное  | 

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Андрея Попова - сапера 107-го отдельного саперного батальона 93-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Ук ...

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Андрея Попова


Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Андрея Попова — сапера 107-го отдельного саперного батальона 93-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. Родился Андрей Федорович Попов, по данным «Энциклопедии Башкортостана», 25 июня 1910 года (ранее фигурировал 1909 год) в селе Кояново ныне Бирского района Башкирии в крестьянской семье. Получил начальное образование, работал кузнецом в родной деревне, был членом сельхозартели «Трудовик» Базановского сельсовета Бирского района.

В Красную Армию Андрей Попов был призван в 1942 году Бирским райвоенкоматом Башкирской АССР, в октябре того же года оказался на фронте. А особо отличился ефрейтор Попов при форсировании реки Южный Буг у села Константиновка Арбузинского района Николаевской области Украинской ССР.

В ночь на 22 марта 1944 года под огнем противника он переправил на малой надувной лодке 37 бойцов через реку. Всю следующую ночь, на этой же лодке, отважный воин бесстрашно перевозил бойцов, боеприпасы, питание и эвакуировал раненых.

26 марта 1944 года ефрейтор Попов с сержантом Маминым сделали 12 рейсов на деревянной саперной лодке. После пятого рейса лодка была повреждена и дала течь. Два человека из расчета гребцов выбыли из строя. Попов и Мамин устранили течь и продолжали переброску бойцов. Противник ежеминутно освещал лодку ракетами, стремился разбить ее пулеметным огнем и минами. Рискуя жизнью, ефрейтор Попов нагружал наполовину наполненную водой лодку боеприпасами, бойцами, благополучно доставлял их на плацдарм и возвращался обратно, эвакуируя раненых. За ночь на неисправной лодке бесстрашными саперами были переброшены две стрелковые роты и эвакуированы 32 раненых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество ефрейтору Попову Андрею Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3483). В том же году Попов стал членом ВКП(б). И в том же году был демобилизован по состоянию здоровья и вернулся в родной Бирский район. Но полученные на фронте раны основательно подорвали его здоровье, и 5 мая 1947 года А.Ф. Попов скончался на 38-м году жизни. Похоронен он в селе Старобазаново Бирского района Башкирии.

В селе Старобазаново установлен бюст Героя. Ежегодно 9 мая и 22 июня около этого памятника проводятся торжественные митинги. Именем Героя названы колхоз в Бирском районе и улица в городе Бирске.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления