Российскими учеными разработана необычная установка - твердотопливный бытовой электрогенератор. Созданная усилиями питерских и новосибирских умельцев твердото ...
Российскими учеными разработана необычная установка - твердотопливный бытовой электрогенератор. Созданная усилиями питерских и новосибирских умельцев твердотопливная переносная печь, которая умеет еще и вырабатывать электричество, сразу же вызвала интерес не только в российских регионах, но и в Монголии. Дело в том, что половина населения этой страны предпочитает жить в юртах, что серьезно препятствует культурному и экономическому развитию монгольского общества. Ведь традиционный быт кочевника крайне неприхотлив, а новая информация не поступает, так как в степи нет розеток, куда можно подключить телевизор или компьютер. Именно эту проблему предложили устранить российские ученые, которые разработали аппарат в духе традиционного очага в монгольской юрте. Благодаря специальной оснастке, это устройство сжигает кизяк таким образом, что тепловая энергия преобразуется в электрическую. Испытания показали, что мощности генерируемого тока хватает, чтобы удовлетворять простейшие бытовые потребности, такие как электрический свет или зарядка ноутбука.
По словам одного из разработчиков «кизячного» электрогенератора Константина Бессонова, сейчас для отправки в Монголию готовится первая партия изделий. В раскрутке новинки намерены активно участвовать монгольские власти. Уже назначена государственная презентация «русской» печки, которая будет проходить непосредственно в мэрии Улан-Батора.
Надо полагать, твердотопливный электрогенератор мог бы пригодиться и животноводам Башкортостана. Ведь, как известно, во многих районах нашего региона, особенно в Зауралье - Абзелиловском, Баймакском, Зианчуринском и других, до сих пор скот в летние месяцы переводят на летние джайляу. Вот здесь башкирским скотоводам «кизячный» электрогенератор и оказался бы как нельзя кстати.