Новые статьи

ФАС поддержала снижение размера финансовых гарантий для туроператоров

29.04.2009 | Разное  | 

Почти год прошел с момента вступления в силу новых правил по финансовым гарантиям туроператоров, но попытки пересмотреть их размер продолжаются. Турфирмы, недовол ...

ФАС поддержала снижение размера финансовых гарантий для туроператоров


Почти год прошел с момента вступления в силу новых правил по финансовым гарантиям туроператоров, но попытки пересмотреть их размер продолжаются. Турфирмы, недовольные существующей системой, обратились в Федеральную антимонопольную службу и, похоже, нашли поддержку.

Как сообщает пресс-служба ведомства, на заседании экспертного совета по туризму при ФАС накануне обсуждалась идея оптимизации размеров фингарантий в зависимости от вида туристской деятельности и годового оборота турфирм. Ранее с этой же идеей в Госдуму обратились представители калининградского туристического бизнеса, которые предложили внести изменения в действующее законодательство, снизив до 500 тысяч рублей размер финансового обеспечения ответственности туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма.

Дело в том, что иностранные туристы приобретают турпродукт за рубежом, следовательно, у них отсутствуют прямые договорные отношения с российскими компаниями. Представитель антимонопольного ведомства Тимофей Нижегородцев привел данные, согласно которым с момента начала действия финансовых гарантий не зафиксировано ни одного страхового случая в сфере въездного туризма, так как фингарантии охватывают здесь довольно узкую практику приобретения путевок иностранными туристами у отечественных туроператоров. Поэтому, считают в ФАС, имеет смысл установить более низкую ставку финансовых гарантий для данного вида деятельности.

Антимонопольщики оказались готовы согласиться и с доводами турфирм о необходимости учета интересов "малых" туроператоров. С введением фингарантий они оказались в затруднительном финансовом положении. Напомним, что согласно закону введена дифференцированная шкала финансовых гарантий, по которой их объем зависит от получаемой прибыли, при этом минимальный уровень для оператора выездного туризма составляет 30 миллионов рублей, для крупных компаний — до 100 миллионов рублей. Однако трудности, связанные с оплатой страховых взносов, возникли именно у небольших операторов. В ФАС ссылаются на доводы региональных турфирм, которые вынуждены работать фактически на оплату финансовых гарантий, в то время как их собственные доходы меньше в разы. Снижение минимального размера фингарантии по выездному туризму с нынешних 30 миллионов до 1 миллиона и 10 миллионов рублей в зависимости от оборота компании позволило бы малому бизнесу работать более эффективно.

В официальных структурах, курирующих туризм, подобные предложения называют бесполезными. В Ростуризме ссылаются на то, что за время действия фингарантий лишь незначительная часть (порядка 12-15 процентов турфирм) вынуждены были уйти с рынка. Остальные, а это ни много ни мало 4169 туроператоров, как работали, так и продолжают работать. При этом только за первый квартал нынешнего года туристам, пострадавшим от действий туроператора, было выплачено порядка четырех миллионов рублей. А это значит, подчеркивают чиновники, что закон работает. Судя по всему, споры относительно размера фингарантий будут продолжаться.

Понятно, что туристам до законодательных тонкостей дела нет. Летом их по-прежнему больше всего привлекает отдых на морских побережьях. Аналитическая служба Ассоциации туроператоров России провела мониторинг запросов пользователей поисковой системы «Яндекс» по тематике и виду отдыха, сравнив май этого года с прошлогодними показателями. Согласно полученным данным, более чем в два раза увеличился спрос россиян на отдых в теплых странах. Как и год назад, лидерство сохранили Турция, Египет, Италия, Испания, Греция и Болгария. Спрос на туры в эти страны составил почти 60 процентов общего числа запросов.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления