Новые статьи

В Башкортостане может возрасти риск заболеваемости мышиной лихорадкой и бешенством

29.04.2009 | Разное  | 

Башкортостан - крупнейший очаг геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), отметил в беседе с корреспондентом агентства «Башинформ» начальник ...

В Башкортостане может возрасти риск заболеваемости мышиной лихорадкой и бешенством


Башкортостан — крупнейший очаг геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), отметил в беседе с корреспондентом агентства «Башинформ» начальник отдела по санитарной охране территории Управления Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов.

— Переносчиками заболевания являются мыши и крысы, — говорит Олег Михайлович. - Наша республика лидирует в стране по количеству заболеваний ГЛПС. В прошедшем году ею переболело более трех тысяч человек. Зафиксировано 11 смертельных случаев. Чаще всего болезнью заражаются в летнее время при посещении леса.

С января по май заболеваний почти не встречается, что связано с резким сокращением численности мышевидных грызунов в этот период. В конце мая заболеваемость начинает повышаться и достигает пика в июне-октябре. В 2009 году было большое количество грызунов в Башкортостане. К осени нынешнего года ожидается увеличение их количества в связи с сухой и жаркой погодой.

Также представитель Управления Роспотребнадзора по РБ разъяснил ситуацию с бешенством:

— Последний случай заражения человека бешенством зафиксирован в Шаранском районе в 2004 году. Но стоит учесть тот факт, что в прошлом году от укусов диких животных пострадали 186 человек. Более того, увеличивается количество бешеных диких животных. Такая тенденция говорит о том, что существует большая опасность заражения. Поэтому в случаях укуса необходимо немедленно обратиться к врачу.

Успешное выздоровление сильно зависит от того, насколько быстро пострадавший обратится за медицинской помощью. Желательно описать доктору животное, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. На время вакцинации и спустя шесть месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, нельзя переутомляться, переохлаждаться или перегреваться.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления