Новые статьи

Всероссийская школа-семинар в Уфе - новый этап плодотворного сотрудничества РФ и ее регионов с Фондом ООН в области народонаселения

29.04.2009 | Разное  | 

К участникам проходящей в Уфе Всероссийской школы-семинара «Демографическое развитие России и ее регионов», посвященной 15-летию принятия Каирской программы дейс ...

Всероссийская школа-семинар в Уфе - новый этап плодотворного сотрудничества РФ и ее регионов с Фондом ООН в области народонаселения


К участникам проходящей в Уфе Всероссийской школы-семинара «Демографическое развитие России и ее регионов», посвященной 15-летию принятия Каирской программы действий по проблемам народонаселения, обратился Государственный советник при Президенте Республики Башкортостан Сергей Лаврентьев. Он передал им от Муртазы Рахимова самые теплые пожелания и отметил: то, что этот форум проходит в Уфе не случайно. Республика Башкортостан - один из стабильно развивающихся субъектов Российской Федерации. Здесь идут позитивные процессы во всех сферах жизни - социально-экономической, общественно-политической, социально-культурной.

«Принципы эволюционной модернизации и конституционно закрепленный социальный характер нашего национально-государственного образования лежат в основе политического курса Башкортостана, — подчеркнул Сергей Лаврентьев. — Благодаря этому нам удалось без больших потерь преодолеть самую острую фазу кризисных явлений последнего времени, при этом в полном объеме сохранив все базовые социальные гарантии для населения».

Политике, целью которой является развитие человека, его потенциала, способствует активное сотрудничество республики с международными организациями ООН. Оно направлено на решение таких проблем, как создание системы поддержки промышленности, содействие инвестициям и трансферту технологий, сохранение экологического баланса, реализация проектов в области образования и науки, культуры, национальной и информационной политики.

«Результатом этого сотрудничества стала разработка первого в Российской Федерации регионального доклада о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан, — отметил Сергей Лаврентьев. — Издание стало хорошим подспорьем в определении места Башкортостана в рамках глобальных мировых процессов и перспектив его дальнейшего развития, позволило конкретизировать задачи повседневной деятельности органов власти».

В результате Правительство РБ и Представительство Программы развития ООН в России в июне 2009 года подписали соглашение о сотрудничестве в осуществлении проектов, направленных на устойчивое экономическое и социальное развитие региона. Эти связи Башкортостана с международными организациями ПРООН продолжают расширяться - республика устанавливает творческие, научные и деловые связи с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), его представительством в РФ. Столица Башкортостана стала одним из первых городов России, где проходит презентация доклада «Социальное и демографическое развитие России. Каирская программа действий: 15 лет спустя», подготовленного по инициативе и под эгидой представительства ЮНФПА в РФ.

Сергей Лаврентьев заявил, что по своей сути меры, принимаемые руководством республики в сфере социально-демографического развития, отвечают основным шести принципам (пунктам) Каирской программы действий: улучшение репродуктивного здоровья; пропаганда здорового образа жизни; моральное поощрение ответственного родительства; снижение материнской смертности; обеспечение адресной поддержки малообеспеченных семей с детьми и отдельных категорий населения, нуждающихся в особой социальной защите; содействие адаптации мигрантов.

«У нас реализуется Концепция развития здравоохранения, разработаны соответствующая комплексная программа до 2020 года и ряд целевых программ, — сообщил он. — Одно из приоритетных направлений республиканской социальной политики - образование. Обладая мощным научным, техническим и кадровым потенциалом, система образования становится базой непрерывного развития человека в течение всей его жизни. Ее совершенствование предусматривает республиканская программа развития образования на период до 2013 года.

Социальные программы выполняются в полном объеме. Высокими темпами развивается социальная сфера. Строятся детские сады, школы, больницы, дома культуры, физкультурно-оздоровительные комплексы. Ежегодно на эти цели направляется более половины расходной части бюджета республики».

Государственный советник при Президенте РБ коснулся и 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в ходе подготовки к празднованию которой в республике была проделана значительная работа по улучшению социальной защиты ветеранов и усилению патриотического воспитания молодежи.

Он назвал одной из главных задач объединение усилий власти и общества в укреплении базовых семейных ценностей и подготовки долгосрочной государственной политики в этой сфере и отметил, что в Республике Башкортостан государственная поддержка семьи, материнства и детства была и остается одним из главных приоритетов государственной социальной политики. Это видно хотя бы по тому, что за последние 15 лет «семейная» тематика четырежды появлялась в названии года в республике.

Был реализован и осуществляется сейчас широкий комплекс мер, направленных на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. Успешно претворяются в жизнь законы «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Башкортостан», «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан», Указы Президента Республики Башкортостан «О мерах государственной поддержки семьи, материнства и детства и улучшении демографической ситуации в Республике Башкортостан» и другие.

Предметом особой заботы и внимания органов государственной власти республики являются многодетные семьи. Одним из факторов повышения статусности многодетных родителей стало учреждение медали «Материнская слава». Ею награждено уже более 5 тысяч многодетных матерей, которые получают и единовременное вознаграждение. Многодетным семьям, имеющим 9 и более детей, предоставляются микроавтобусы типа «ГАЗель».

На протяжении многих лет ведется активная деятельность по совершенствованию семейного законодательства, дальнейшему формированию культуры взаимоотношений в семье.

В целях улучшения демографической ситуации в республике действует новая Концепция демографической политики на период до 2025 года. В результате в республике отмечается рост рождаемости и в целом относительно благополучные демографические показатели.

Республиканские и муниципальные органы власти оказывают полномасштабное содействие в проведении федеральной миграционной политики.

В заключение Сергей Лаврентьев выразил уверенность в том, что работа школы-семинара и презентация Доклада «позволят услышать и обсудить вопросы социально-демографического развития, обменяться опытом, и станут еще одним примером плодотворного сотрудничества Российской Федерации и ее регионов с Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения».




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления