Новые статьи

Общество башкирско-арабской дружбы наводит мосты с арабским миром

29.04.2009 | Разное  | 

Насыщенным и результативным стал визит делегации Общества башкирско-арабской дружбы в Арабскую Республику Египет. О встречах на египетской земле, наметившихся пе ...

Общество башкирско-арабской дружбы наводит мосты с арабским миром


Насыщенным и результативным стал визит делегации Общества башкирско-арабской дружбы в Арабскую Республику Египет. О встречах на египетской земле, наметившихся перспективах сотрудничества рассказали на сегоднящней пресс-конференции в агентстве «Башинформ» председатель Правления Общества, директор по общим вопросам ОАО «УМПО» Урал Гизатуллин, член Правления Общества, заместитель председателя ДУМ РБ Руслан Саяхов, ведущий специалист-эксперт отдела координации внешнеэкономических связей Министерства промышленности и внешнеэкономических связей РБ Елена Губайдуллина, старший преподаватель БГПУ имени М.Акмуллы Аэлита Миниянова.

— Региональная общественная организация Республики Башкортостан «Общество башкирско-арабской дружбы» создана в апреле 2010 года, — рассказал председатель Правления этой общественной организации Урал Гизатуллин. - С первых же дней мы начали плодотворно работать, за два месяца сделано немало - общество прошло регистрацию, в его составе сегодня работают уже больше сотни человек. Наша задача - создать филиалы Общества в Сибае, Учалах, Стерлитамаке, Октябрьском, районах республики. С 13 по 18 июня делегация Общества посетила Арабскую Республику Египет. Этот визит стал своеобразной презентацией Башкортостана. Делегация постаралась представить экономический, культурный, образовательный потенциал нашей республики, установить контакты, которые наметят перспективы нашего сотрудничества. В августе-сентябре планируется такая же поездка в Сирию и Иорданию.

Делегация побывала в Каире, Александрии и Хургаде, где встретилась с руководителями Российского центра науки и культуры, Университета Айн Шамс, Языкового центра «Нил», Русского образовательного центра «Наши традиции».

Встреча в торговом представительстве Российской Федерации в Египте показала большой потенциал экономического сотрудничества нашей республики с Египтом, отметила Елена Губайдуллина. Египет - давний партнер как Российской Федерации, так и Республики Башкортостан. В экспорте нашей республики в Египет преобладают древесина и изделия из нее, импорт достаточно небольшой. В настоящее время в Башкортостане работает одно предприятие с участием египетского капитала в сфере финансового посредничества. Делегация встретилась с представителями российского бизнес-сообщества, работающими в Египте.

— Перспективы для экономического сотрудничества, безусловно, есть, — сказала Елена Губайдуллина. — Представители торгпредства предложили рассмотреть как одно из его новых направлений обмен опытом в сфере геологоразведки и освоения новых месторождений нефти, так как в Башкортостане накоплен существенный опыт в этой области. Может быть налажен также обмен технологиями в такой области, как очистка так называемых залежей черных песков (очистка их от титана и циркония). Мы предоставили каталог экспортной продукции нашей республики и выразили готовность рассматривать любые предложения о сотрудничестве как по линии министерства, так и по линии Общества башкирско-арабской дружбы.

Руководитель делегации, заместитель председателя ДУМ РБ Руслан Саяхов, подчеркнул большую работу, проведенную в процессе подготовки визита, что, несомненно, повлияло на его результативность.

Важным позитивным шагом назвали визит делегации из Башкортостана в Российском центре науки и культуры, рассказал Руслан Саяхов. В Египте ощущается нехватка общения с российскими регионами, их плохо знают. Россия здесь больше ассоциируется с Москвой и Кавказом.

— Наш регион связывают с арабским миром древние исторические корни, культура, религия, — отметил Руслан Саяхов. - Сам Всевышний велел нам прилагать усилия для их развития.

В Российском центре науки и культуры предложили провести  Дни Башкортостана в Египте и выразили готовность предоставить свою площадку для организации концертов и встреч с деятелями  культуры республики, проведения  художественных выставок и фотовыставок. В марте этого года здесь прошла фотовыставка нашего известного фотомастера Рамиля Кильмаматова. В Центре можно демонстрировать документальные и художественные фильмы республики. Важным информационным каналом может стать получение газет и журналов Башкортостана библиотекой Центра, где с ними будут знакомиться наши студенты и арабские читатели. Не меньший интерес к Башкортостану проявили и в филиале Центра в Александрии.

— Таким образом можно открыть новую грань того, что представляет собой Россия, — ее регионы,  - заметил Руслан Саяхов.

Делегация встретилась со студентами из Башкортостана, обучающимися в Международном исламском университете Аль-Азхар, Каирском университете и других учебных заведениях. Сейчас в Египте учится порядка 50 ребят из республики. Руслан Саяхов подчеркнул, что ребята нуждаются в поддержке, в том числе материальной.

— Это — наш потенциал, наш  генофонд - здоровый, чистый генофонд,  а продолжение рода для России сейчас - проблема, — сказал он.

Подводя итоги визита, Руслан Саяхов отметил, что его основные задачи выполнены: делегация Общества башкирско-арабской дружбы напомнила о потенциале и своеобразии нашего региона, рассказала о готовности Общества башкирско-арабской дружбы оказывать всемерную поддержку развитию традиционно дружеских связей с арабским миром, создала почву для реализации совместных торговых, культурных и образовательных проектов. Делегация передала письма Общества и ряда учебных заведений - БГПУ, УГАЭС, гимназии №158 — с намерениями о сотрудничестве, презентационные материалы о республике. И, что особенно важно, привезла ряд конкретных предложений, в первую очередь, в образовательной сфере.

Как рассказала Аэлита Миниянова, старший преподаватель кафедры методики преподавания лингвистических дисциплин факультета башкирской филологии БГПУ, большую заинтересованность в развитии образовательных контактов проявил Языковой центр «Нил», где готовы организовать стажировку наших преподавателей и студентов, изучающих арабский язык (сейчас арабский язык преподается в двух вузах республики — БГПУ и УГАЭС). Заинтересован в сотрудничестве с нашей республикой и Русский образовательный центр «Наши традиции», действующий в Хургаде и ставший центром консолидации почти 20-тысячного русскоязычного населения Египта. Здесь готовы развивать контакты со школами и вузами Башкортостана, проводить с ними совместные культурные мероприятия, организовать стажировки студентов УГАЭС в отелях Хургады.

Обсуждался и вопрос создания филиалов Общества башкирско-арабской дружбы в Египте. Это выведет деятельность Общества на новую орбиту, откроет новые перспективы сотрудничества с арабским миром.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления