- Главное достижение участия России в Каирской программе действий - признание важности социально-демографических проблем в экономическом и политическом развитии ...
Главное достижение участия России в Каирской программе действий - признание важности социально-демографических проблем в экономическом и политическом развитии России, сказала заместитель директора Независимого института социальной политики Оксана Синявская на проходящей сегодня в Уфе Всероссийской школе-семинаре, посвященной 15-летию принятия Каирской программы действий в области народонаселения.
В рамках всероссийского форума в Конгресс-холле прошла презентация доклада о демографическом развитии России и ее регионов. Обзор основных показателей, вошедших в доклад, сделала один из руководителей авторского коллектива Оксана Синявская.
В основе Каирской программы лежит государственная работа по снижению материнской и младенческой смертности, снижению заболеваемости СПИДом, увеличению продолжительности жизни. Каждая из стран, входящих в программу, подготовила свой доклад - своеобразный отчет о работе, проделанной за прошедшие 15 лет. В докладе России основной акцент сделан на взаимосвязи вопросов народонаселения, экономики и социальной сферы.
Ученые проанализировали демографическое положение страны согласно взлетам и падениям демографических показателей. Первый этап затронул начало 1990-х годов. В это время, согласно докладу, социальным вопросам в государстве не уделялось должного внимания. Приоритет отдавался подъему экономики.
Когда экономические показатели в стране стабилизировались, на государственном уровне стали больше внимания уделять демографической политике как фактору развития страны. Это период со второй половины 90-х годов и до 2005 года. Его ученые выделили отдельно - во второй этап. Ключевыми моментами этого периода стали принятие нового Трудового кодекса и пенсионная реформа. Демографические процессы того времени хорошо отразила перепись 2002 года.
В настоящее время социальное и демографическое развитие становится приоритетным направлением в развитии России в целом. В то же время остается немало проблем, требующих государственных решений. И, прежде всего, это старение населения.
В докладе также отражена динамика благосостояния населения. Согласно представленным исследованиям, самыми уязвимыми в этом плане являются семьи, имеющие детей. Среди основных причин бедности семей, имеющих двоих и более детей, учеными были названы низкая заработная плата и незанятость одного из родителей, чаще всего мамы, по причине ухода за детьми. Экономическая активность матерей, чьи дети достигли трехлетнего возраста, сильно зависит от обеспеченности территории детскими дошкольными учреждениями. К сожалению, на сегодня они просто недоступны молодым родителям из-за больших очередей и высокой стоимости содержания ребенка в детском саду. В итоге женщины трудоспособного возраста несут нагрузку по уходу за детьми и престарелыми родителями.
Большое внимание в докладе о демографическом состоянии России уделено вопросам одиночества пожилых людей. Эта проблема связана с большим разрывом продолжительности жизни мужчин и женщин. В стране немало одиноких пожилых женщин, которые чувствуют себя отвергнутыми и ощущают страх одиночества. Поэтому социальные службы становятся особо востребованными этой категорией граждан.
Оксана Синявская рассказала об образовательном уровне населения. В ряде стран стоит проблема обеспечения людей начальным образованием. В России в этом плане все благополучно: образовательный уровень достаточно высок. Решена проблема доступности высшего образования. Теперь на государственном уровне ставятся задачи повышения качества образования.
Среди дальнейших задач страны в рамках реализации Каирской программы действий было названо обеспечение доступности социальных услуг высокого качества в различных сферах жизнедеятельности.