Сегодня в Уфе состоялось подписание Республиканского соглашения между Правительством Башкортостана, Федерацией профсоюзов РБ и объединениями работодателей РБ н ...
Сегодня в Уфе состоялось подписание Республиканского соглашения между Правительством Башкортостана, Федерацией профсоюзов РБ и объединениями работодателей РБ на 2011-2013 годы. Свои подписи под документом поставили Премьер-министр Правительства Башкортостана Раиль Сарбаев, председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов, исполняющий обязанности председателя Торгово-промышленной палаты РБ Алексей Никин и председатель Союза работодателей РБ Владимир Шолом.
Документ включает в себя 11 разделов и устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых, связанных с ними экономических отношений, а также совместные действия сторон по их реализации.
В нынешнем соглашении Правительством РБ еще раз подчеркивается необходимость социально ориентированного республиканского бюджета - первым пунктом в критериях оценки выполнения Республиканского соглашения отмечается, что доля расходов на социальную сферу в структуре консолидированного бюджета Республики Башкортостан будет превышать 55%.
Предполагается, что в этот период ежегодный прирост валового регионального продукта составит 5,6%. По итогам 2013 года уровень регистрируемой безработицы планируется снизить до 1,85%, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума не будет превышать 10%.
Сохранятся нынешние темпы снижения количества пострадавших на производстве - сейчас их число ежегодно снижается на 5%. Увеличится удельный вес работников, занятых на аттестованных по условиям труда рабочих местах - к концу 2013 года их доля должна составить 63%.
Особое внимание в соглашении уделяется молодежным вопросам. К концу 2013 года как минимум в 2/3 коллективных договоров должен быть включен молодежный раздел. Причем увеличится и само число коллективных договоров - удельный вес работников организаций, охваченных коллективными договорами, к концу действия Соглашения составит не менее 79-80%.
Разделы оговаривают рамочные принципы сотрудничества в таких сферах, как социально-экономическое развитие, социальная защита трудящихся и населения, обеспечение занятости и развитие рынка труда, политика в области доходов и уровня жизни населения, охрана труда и экологическая безопасность, условия труда и социальные гарантии молодежи, социально-экономическая защита работающих женщин, социальное партнерство.