Новые статьи

В Уфе открывается 58-е региональное отделение Федерации космонавтики России

29.04.2009 | Разное  | 

В Уфе 29 июня открывается 58-е региональное отделение Федерации космонавтики России. Прибывший на это торжественное мероприятие из Москвы президент ФКР Владимир Ко ...

В Уфе открывается 58-е региональное отделение Федерации космонавтики России


В Уфе 29 июня открывается 58-е региональное отделение Федерации космонавтики России. Прибывший на это торжественное мероприятие из Москвы президент ФКР Владимир Коваленок, после встречи в Президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым и посещения Уфимского государственного авиационного технического университета дал пресс-конференцию в агентстве «Башинформ».

Дважды Герой Советского Союза, трижды побывавший в космосе и совершивший в 1978 году один из самых продолжительных в истории космических полетов - 139 суток 15 часов, уже десятый год стоит во главе Федерации космонавтики России. Он - ее четвертый президент, после Николая Рукавишникова, Анатолия Филипченко и Германа Титова.

Создав в самом начале встречи с представителями СМИ непринужденную атмосферу, Владимир Коваленок поделился своей сердечной болью за состояние отечественной космонавтики, армии, общества в целом. Он посетовал, что даже его внуки не знают первых космонавтов и не хотят читать его книг. Что уж говорить об остальной молодежи, которая воспитана в духе преклонения перед Западом и Америкой. «Опросы свидетельствуют, что сейчас даже учащиеся 10-11 классов почти не знают истории своей страны, а космонавтики - тем более. Они не слыхали имен Юрия Гагарина, Сергея Королева, Валентины Терешковой и уверены, что первыми в космосе побывали американцы, потому что они «во всем лучше нас», — сказал космонавт, проведший в космосе в общей сложности более полугода.

Он одобрил Указ Президента России об объявлении 2011 года в Российской Федерации Годом российской космонавтики и праздновании 50-летия полета в космос Юрия Гагарина, но выразил сожаление, что практически огромный план, который Федерация космонавтики России представила оргкомитету, был значительно урезан из-за ограниченности у Правительства РФ соответствующих средств. Указ был подписан в 2008 году, сейчас уже 2010 год, а денег нет. Поэтому ФКР ищет богатых людей, которые могли бы стать меценатами. В то же время, будут проводиться и малозатратные праздничные мероприятия. Например, в марте 2011 года состоится автопробег Москва - Гагарин с участием космонавтов.

Владимир Коваленок отрицательно относится к «космическим туристам» и считает, что надо развивать сферу науки и образования, «интеллектуальные» полеты в космос.

Он восторженно отозвался о встрече с Президентом РБ, который заверил ветеранов космонавтики, что в работе с молодежью и ветеранами он - на их стороне.

Первый вице-президент ФКР Василий Кузнецов сообщил о том, что между ФКР и «Роскосмосом» существует взаимопонимание, тем более, что многие его сотрудники являются членами исполкома федерации. Он рассказал и о таком направлении развития ФКР, как открытие представительств в других странах, в частности, они уже открыты в Германии и Австрии.

«Башкортостанское региональное отделение Федерации космонавтики России зарегистрировано в Минюсте 1 июня 2010 года, и мы планируем торжественное открытие, на которое прибыл Президент ФКР. Мы работаем по уставу федерации, поэтому одна из главных наших задач - работа с молодежью, - сказал председатель БРО ФКР директор филиала ОАО АНК «Башнефть» Рамил Давлетбаев. - Мы планируем организовать встречи с космонавтами, астронавтами, учеными, конструкторами, ветеранами космонавтики, организовать поездки на космодром Байконур на запуск пилотируемого космического корабля еще в сентябре-октябре этого года, а весной будущего года организовать выездную выставку в честь 50-летия полета в космос Юрия Гагарина в Уфе и крупных городах республики с демонстрацией спускаемого космического аппарата, скафандра и личных вещей человека, первым в мире полетевшего в космос. Основными направлениями деятельности БРО ФКР являются также формирование общественного мнения, способствующего развитию космонавтики; поддержание интереса общественности к космической деятельности путем проведения международных и всероссийских конференций, симпозиумов, конкурсов, выставок; проведение специальных мероприятий, посвященных памятным датам в истории космонавтики; участие в организации и развитии научно-технического творчества молодежи; проведение лекций, докладов, научных чтений, экскурсий, в том числе, в Центр подготовки космонавтов, Центр управления полетами».




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления