День преподобного Моисея Оптинского отмечает сегодня Русская православная церковь. Этот святой, родившийся в 1782 году, прославился тем, что внес большой вклад в раз ...
День преподобного Моисея Оптинского отмечает сегодня Русская православная церковь. Этот святой, родившийся в 1782 году, прославился тем, что внес большой вклад в развитие Оптиной пустыни - широко известного монастыря, расположенного неподалеку от города Козельска Калужской области. Монастырь, основанный, согласно преданию, в конце XIV века раскаявшимся разбойником, долгое время находился в упадочном состоянии. Моисей основал здесь в 1821 году скит, в котором стали селиться люди, ищущие уединения. За свой образ жизни они получили прозвище «пустынники».
В основании скита Моисею помогали старцы Лев и Макарий. В скором времени Моисей стал настоятелем всей обители, которая с каждым годом все разрасталась. Моисей прославился среди верующих строгостью соблюдения всех православных обычаев и своим снисходительным отношением к людям.
С Оптиной пустынью была связана жизнь ряда писателей и мыслителей России. Владимир Соловьев привёз сюда Федора Достоевского после тяжелой драмы - смерти сына в 1877 году. Писатель прожил некоторое время в скиту, работая над «Братьями Карамазовыми». Многие главы романа написаны под впечатлением этой поездки, а прототипом старца Зосимы явился старец Амвросий, живший в то время в скиту. Неподалеку от Оптиной пустыни в основанном старцем Амвросией женском Шамординском монастыре жила сестра Льва Толстого Мария Толстая.
С приходом к власти большевиков Оптину пустынь закрыли, но монастырь ещё держался несколько лет под видом сельскохозяйственной артели. Однако весной 1923 года закрыли и артель. В 1939-1940 годах в здании монастыря содержались около 2,5 тысячи польских военнопленных, многие из которых позже были расстреляны. В 1987 году монастырь был возвращён Русской православной церкви.