Делегация Абзелиловского района посетила деревню Кагарманово в Белорецком районе, чтобы отдать дань памяти вождю племени Тамьян Шагали Шакману. В состав делегаци ...
Делегация Абзелиловского района посетила деревню Кагарманово в Белорецком районе, чтобы отдать дань памяти вождю племени Тамьян Шагали Шакману. В состав делегации вошли заместитель главы администрации Абзелиловского района Рустам Махиянов, методист отдела культуры Хадис Нигматуллин, начальник архивного отдела Гульшат Бигиянова, местные краеведы. Это далеко не первый визит абзелиловцев на священную землю. Даже спустя века Шагали Шакман собирает народ, оставаясь великим башкиром для тех, кому дорога память о своих предках. Сегодня могила бея своего рода святыня. К ней приходит много людей - потомков Шагали Шакмана и соплеменников, всех, кто ценит и бережно сохраняет свои национальные корни.
Во время посещения могилы Шагали Шакмана аксакал деревни Касим Нафиков поведал гостям историю возникновения деревни Кагарманово, подробно рассказал о Шагали Шакман-бее.
В памяти народа он сохранился как национальный герой, отметил Касим Нафиков. По словам наших аксакалов, Шагали Шакман был мудрым правителем. Очень крупного телосложения - от него исходила космическая сила. Бытует легенда, что он вырывал деревья с корнями и гнал врагов со своей земли. Именно Шагали Шакман выступил инициатором вхождения башкир в состав Русского государства, именно он и возглавил делегацию башкир к русскому царю. В результате тамьянцы получили жалованную грамоту на вотчинное владение землей, и царь присвоил Шагали Шакман-бею звание «князя» тархана. Народная мудрость проявилась в добровольном присоединении Башкортостана к Русскому государству, после которого феодальные набеги и межплеменные распри прекратились.
Потомок Шагали Шакмана Кагарман Юнаев (1 урядник Тамьянского племени) основал деревню Кагарманово. В эти края он пришел с сородичами со стороны нынешнего Абзелиловского района. Поставили они свои юрты в местности под названием Сакынды. Но не давали покоя заводчики - сжигали юрты, по ночам угоняли скот. Башкиры были вынуждены переселиться туда, где и поныне находится деревня. Кагарманово располагалось между двух русских сел Узян и Кага. Чтобы закрепить за собой эти земли, Кагарман-батыр взял «креп» («креп» ценная бумага, грамота, которая свидетельствовала о законности его прав на землю).
Гости из Абзелиловского района побывали в мечети имени Шагали Шакмана, в школьном музее познакомились с историей, бытом башкир деревни Кагарманово. В очень теплой атмосфере прошла их встреча с молодежью в сельской школе, посвященная истории шежере (родословных). В далекие времена, если человек, надолго оторванный от родных мест, возвращался обратно, ему нужно было доказать принадлежность к своему роду. Для этого достаточно было предъявить свою родословную. По родословной человека или отвергали как чужака, или признавали полноправным членом рода. У башкир даже была поговорка: «Если ты не знаешь своей родословной, то с тобой не о чем разговаривать».
Праздники «Шежере» и составление родословных имеют значение, прежде всего, для воспитания молодого поколения, отметил секретарь Совета Белорецкого района Камил Хубетдинов. - Изучение родословных, своей истории заставляет всех нас ещё раз задуматься об ответственности перед потомками, понять, как неразрывны узы родства и как важна роль семьи в жизни каждого человека.
Участники встречи поделились опытом работы в составлении родословных.
В адрес архивной службы были высказаны пожелания о размещении в Интернете сведений государственных ревизских сказок, метрических книг и годовых отчетов из контонных штаб-квартир. Директор школы Сагадат Хайруллин сообщил, что с целью увековечения имени великого тархана и патриотического воспитания молодого поколения он ходатайствует о присвоении школе деревни Кагарманово имени Шагали Шакмана.