Новые статьи

Сегодня в России впервые отмечают День партизан и подпольщиков

29.04.2009 | Разное  | 

Сегодня в России впервые отмечают День партизан и подпольщиков. Эта памятная дата будет отмечаться 29 июня, начиная с 2010 года. Основанием для установления памятной ...

Сегодня в России впервые отмечают День партизан и подпольщиков


Сегодня в России впервые отмечают День партизан и подпольщиков. Эта памятная дата будет отмечаться 29 июня, начиная с 2010 года. Основанием для установления памятной даты явился выход 29 июня 1941 года подписанной Сталиным и Молотовым Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.

По инициативе Брянской областной думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Государственная Дума в марте 2009 года приняла соответствующий закон, который 1 апреля был поддержан Советом Федерации, а 11 апреля подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Упомянутая директива требовала в беспощадной борьбе с врагом отстаивать каждую пядь советской земли, «драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу», организовать всестороннюю помощь Действующей армии, обеспечить организованное проведение мобилизации запасных, обеспечить снабжение армии всем необходимым, быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым, укрепить тыл Красной Армии, организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего...

В пункте 5 Директивы говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Руководство всей деятельностью по созданию партизанских отрядов возлагалось на первых секретарей обкомов и райкомов ВКП (б), которым предписывалось «создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке железнодорожной станции, в совхозах и колхозах».

Важнейшие направления борьбы в тылу врага были сформулированы в приказе Наркома обороны Сталина от 5 сентября 1942 года «О задачах партизанского движения».

Наибольшее распространение партизанское движение получило на территории Белоруссии и Украины, где партизаны нанесли врагу наибольший урон. Партизанские отряды действовали также на оккупированной фашистами территории РСФСР, в Молдавии и Прибалтике.

Большую известность получил партизанский отряд Дмитрия Медведева. 22 августа 1941 года группа партизан-добровольцев из 33 человек под руководством Медведева перешла линию фронта и около пяти месяцев действовала на Брянской земле, совершив свыше 50 боевых операций. Отряд Медведева послужил ядром для создания на Брянщине целого партизанского края, со временем на него были возложены новые специальные задачи, и он уже входил в планы Верховного Главнокомандования как важный плацдарм в тылу врага. Летом 1942 года отряд Медведева стал центром сопротивления в огромном районе оккупированной территории Украины - в Ровно, Луцке, Здолбунове, Виннице. В отряде Медведева прославился легендарный разведчик Николай Кузнецов, который продолжительное время действовал в Ровно под видом гитлеровского офицера Пауля Зиберта...

За 22 месяца отряд выполнил десятки важнейших разведывательных операций. Достаточно назвать переданные Медведевым в Москву сообщения о подготовке гитлеровцами покушения на участников исторического совещания в Тегеране - Сталина, Рузвельта и Черчилля, о размещении под Винницей ставки Гитлера, о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, важнейшие данные о военных гарнизонах, полученные от самого командующего этими гарнизонами генерала Ильгена.

Соединение провело 83 боевые операции, в которых были уничтожены многие сотни гитлеровских солдат и офицеров, немало высших военных и нацистских деятелей. Много боевой техники было истреблено партизанскими минами. За время деятельности отряда было передано много ценных сведений командованию о работе железных дорог, о переездах вражеских штабов, о переброски войск и техники, о мероприятиях оккупационных властей, о положении на временно оккупированной территории. В боях и стычках было уничтожено до 12 тысяч вражеских солдат и офицеров. Потери отряда составили 110 человек убитыми и 230 ранеными.

К несомненно ярчайшим фигурам партизанского движения Великой Отечественной войны принадлежит уроженец Башкирии Даян Мурзин, прославившийся во главе интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки, действовавшей на территории Чехословакии. Напомним, что немцы называли его «черным генералом» и он был объявлен «личным врагом Гитлера».




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления