В последнее воскресенье июня под Петербургом, в поселке Сярьги Всеволожского района, прошел традиционный праздник башкирского и татарского народов «Сабантуй-2010». ...
В последнее воскресенье июня под Петербургом, в поселке Сярьги Всеволожского района, прошел традиционный праздник башкирского и татарского народов «Сабантуй-2010». По разным оценкам, в городе на Неве и Ленинградской области проживают от 250 до 300 тысяч башкир и татар, так что праздник получился многолюдным.
Сабантуй - «праздник плуга», посвященный окончанию посевных работ, - проводится в Северной столице уже более 30 лет. Но в последние годы он получил общегородской статус и стал еще одной визитной карточкой многонационального города на Неве, который помогает народам сохранять свои культурные ценности и многовековые традиции.
Сабантуй сегодня стал символом мира, дружбы и труда. Его отмечают во всей России, в том числе и в Петербурге, - поздравил всех собравшихся заместитель Премьер-министра Правительства - министр культуры и национальной политики Республики Башкортостан Ильдус Илишев, возглавивший башкирскую делегацию на петербургском сабантуе.
От имени Президента Башкортостана Муртазы Рахимова вице-премьер выразил глубокую признательность руководству Санкт-Петербурга за возможность проведения этого замечательного праздника, поблагодарил всех жителей северной столицы за радушный прием и активное участие.
Пришедший из глубины веков, сабантуй несет огромный духовный и энергетический заряд, славя нелегкий труд не только селян, но и всех тех, кто заботится о своем крае, делами доказывает любовь к родной земле и ее людям. Празднование сабантуя это яркое проявление уважительного, бережного отношения к национальной культуре, нравственным ценностям и обычаям, озвучил он слова приветствия Президента Башкортостана Муртазы Рахимова участникам и гостям петербургского сабантуя.
Хозяев на празднике представлял Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. Он также поздравил присутствующих с праздником и пожелал всем хорошего отдыха.
Майдан
В этом году огромный майдан, где проходил сабантуй, поделили на три сектора - башкирский, татарский и петербургский. В каждом из них гостей потчевали различными национальными угощениями: чак-чаком, кумысом, медом, блинами, приготовленными здесь же на самодельной печи, развлекали национальными песнями и танцами.
Не обошлось и без традиционных спортивных состязаний таких, как бои мешками, лазание по вертикальному столбу, поднятие гирь, разбивание горшка с завязанными глазами. В башкирской «деревне» женщины соревновались, кто быстрее принесет воды в ведрах с коромыслом. В это же время самые смелые пытались забраться на верхушку двадцатиметрового столба.
Особый интерес традиционно вызвал майдан, где было организовано соревнование по национальной борьбе курэш. Ни один участник состязаний не остался без подарка. Победителем борьбы, батыром, получившим заветный приз - живого барана, стал Радиф Акчурин из Башкортостана. Менее спортивную публику развлекали башкирские и татарские творческие коллективы, исполняя народные песни и танцы.
Башкирская юрта
Уголок майдана, где разместилась башкирская юрта, представленная Аскинским районом республики, отличался ярким национальным колоритом. Живой интерес посетителей вызывали не только богатое внутреннее убранство юрты: красочные тканые ковры, полотенца, вышивка, деревянная утварь, музыкальные инструменты, но и предметы быта, орудия труда, восстановленные с учетом этнических и культурных традиций башкир.
Здесь же все желающие могли ознакомиться с процессом обработки медовых сот, изготовления шерстяной пряжи, деревянной сувенирной продукции.
Выступления же признанных коллективов и исполнителей, среди которых Театр танца Стерлитамакской государственной филармонии, хореографический ансамбль «Дервиш», Азамат и Насима Тимеровы, Алсу Бахтиева, Римма Амангильдина, Венер Камалов, другие башкирские артисты только усиливали впечатление от увиденного.
Супруги Зиннуровы, выходцы из Бураевского района Башкортостана, одни из самых преданных почитателей традиций сабантуя.
Сабантуй для нас один из самых любимых и долгожданных праздников. Мы бываем здесь ежегодно. Где еще можно так близко прикоснуться к национальной культуре, насладится родной речью, отведать самого вкусного на свете башкирского меда, признаются они.
Несмотря на то, что Зиннуровы в Санкт-Петербурге уже более 20 лет, своими впечатлениями от праздника они делятся на башкирском языке. Говорят, не можем упустить редкой возможности пообщаться с земляками на родном языке.
Суфия Даутова на петербургском сабантуе также не впервые. Побывав здесь в прошлом году, она пообещала себе непременно вернуться сюда вместе со своими близкими.
Сабантуй для нас одно большое удовольствие, здесь мы вдоволь наслаждаемся выступлениями башкирских и татарских артистов, общением с добродушными, улыбчивыми земляками. Я очень счастлива! Если бы сабантуй проводили каждый день, я бы, наверное, каждый день приезжала сюда, говорит она.
Праздник для всех
Надо сказать, что сабантуй для петербуржцев это прежде всего семейный праздник. Сюда приезжают на целый день, привозят пожилых родственников и малышей. Именно дети становятся главными участниками всех спортивных и национальных конкурсов. Они весело сражаются на майдане, как настоящие борцы, весело перетягивают канат, бьют горшки.
Главная задача сабантуя - передать детям наши исконные традиции, воспитать в них любовь к родному краю, гордость за свои исторические корни, и прекрасно, что сегодня мы можем воплощать это не только у себя в Башкортостане, но и далеко за его пределами, - поясняют организаторы праздника от Башкортостана.
Отдельно нужно отметить, что тот энтузиазм, с которым жители Петербурга и Ленинградской области участвуют в празднествах, та открытость и гостеприимство, которое они демонстрируют, приглашая на сабантуй гостей разных национальностей, создавая уникальную дружескую атмосферу, являет собой пример редкого единодушия и сплоченности.
С каждым годом сабантуй в Санкт-Петербурге набирает обороты и становится крупномасштабны многонациональным народным праздником. Очень приятно, что ежегодно активное участие в нем принимает делегация от Башкортостана. И то, что башкирский дворик, выступления башкирских артистов всегда привлекают внимание огромного количества людей, свидетельствует о заинтересованности жителей Петербурга и области в башкирской культуре, говорит глава Постоянного Представительства Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге Риф Сахабутдинов.
Р.S.
Санкт-Петербург и Башкортостан тесно связаны общей историей и крепкой дружбой. В городе успешно функционирует Постоянное Представительство РБ. Растет взаимовыгодный товарооборот между регионами, созданы десятки совместных предприятий. Регулярно в городе на Неве на высоком уровне проходят Дни Башкортостана, совместные выставки, фестивали, концерты и конференции.
Большой интерес в укреплении отношений с Башкортостаном проявляет и руководство Ленинградской области. 17 июня Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Ленинградской области.