Новые статьи

Сечин предсказал возможный дефицит газа в ЕС

29.04.2009 | Разное  | 

Чрезмерная политизация газовых отношений с Россией в Европе может усилить долгосрочные угрозы энергетической безопасности в регионе. Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин полагает, что это может привести к существенному дефициту газа в ЕС, если " революционные изменения в энергетической сфере не наступят быстро".

Сечин предсказал возможный дефицит газа в ЕС


29.06.2010, 11:04:43
Игорь Сечин. Фото с сайта premier.gov.ru
Игорь Сечин. Фото с сайта premier.gov.ru

Сечин предсказал возможный дефицит газа в ЕС

Комментарии
06.04.2010
Сланцевый газ теперь ищут и в Польше. Однако пока ЕС обходится традиционным
22.05.2010
"Газпром" затеял собственную газовую революцию

Чрезмерная политизация газовых отношений с Россией в Европе может усилить долгосрочные угрозы энергетической безопасности в регионе. Об этом пишет в своей статье "Сказки про газ и про нас" для газеты "Известия" вице-премьер правительства России Игорь Сечин.

Чиновник, курирующий российский ТЭК, отмечает, что гипотезы о возможности существенной диверсификации поставок в ЕС слабо обоснованы, однако дают инвесторам импульс меньше инвестировать в разработку месторождений в России. В будущем это может привести к существенному дефициту газа в ЕС, если "революционные изменения в энергетической сфере не наступят быстро".

По мнению Сечина, в Европе сейчас доминирует "стремление превратить нынешнюю взаимозависимость России и Евросоюза в одностороннюю зависимость России от поставок газа в ЕС", а не попытки найти более дешевый источник поставок газа.

Вице-премьер также коснулся и проблемы сланцевого газа, добыча которого уже перестроила рынок США. По мнению Сечина, ситуация с добычей топлива из нестандартных источников "не оценена еще достаточно строго и всесторонне", а пока лишь добавляет неопределенности в прогнозы относительно развития энергетических рынков ЕС в ближайшие годы. Это, в свою очередь, ставит под угрозу реализацию масштабных газовых проектов.

Россия, заключает Сечин, прежде других заинтересована в бесперебойном снабжении клиентов нефтью и газом, а вовсе не желает заворачивать вентиль каждый раз, когда ей что-нибудь не понравится у стан-потребителей или стран-транзитеров. Обладание богатыми ресурсами сопряжено с высокими рисками, поскольку такие страны нередко становятся объектом политического давления и применения силы. Россия же, напротив, желает развивать отношения с партнерами базируясь на взаимном доверии.

Напомним, что в 2008-2009 годах США удалось достичь резкого увеличения производства природного газа из залежей сланца, заняв первое место по добыче газа в мире. В результате США смогли почти полностью удовлетворить свои потребности в топливе, из-за чего цены на мировом рынке резко снизились.

"Газпром" поставляет газ в Европу по долгосрочным контрактам, тарифы по которым существенно выше. По этой причине концерн уже отложил запуск Штокмановского месторождения, поставки сжиженного природного газа с которого планировал направить в США.

Сейчас ряд крупнейших нефтегазовых компаний мира получил лицензии на разведку запасов сланцевого газа в Европе. Если европейские страны сумеют увеличить свою газодобычу, то их потребность в топливе из России упадет.

Ранее "Газпром" понизил прогноз по экспорту газа в 2010 году со 160 до 145 миллиардов кубометров. В 2009 году объем экспорта составил 142,88 миллиарда кубометров.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления