Новые статьи

Посол Швейцарии в России Вальтер Гигер ознакомился с инвестиционными возможностями Башкортостана

29.04.2009 | Разное  | 

Потенциалу двустороннего сотрудничества и инвестиционным возможностям Башкортостана была посвящена встреча с делегацией Швейцарии, которую провел в Министерст ...

Посол Швейцарии в России Вальтер Гигер ознакомился с инвестиционными возможностями Башкортостана


Потенциалу двустороннего сотрудничества и инвестиционным возможностям Башкортостана была посвящена встреча с делегацией Швейцарии, которую провел в Министерстве промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ глава ведомства, вице-премьер Юрий Пустовгаров.

Агентство «Башинформ» сообщало о том, что в настоящее время в Уфе находится представительная делегация Швейцарской Конфедерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарии в России Вальтером Гигером. Накануне для гостей был организован ряд официальных и деловых встреч, в том числе переговоры с руководством республики.

Юрий Пустовгаров ознакомил членов делегации со структурой региональной экономики, назвал ее сильные и слабые места, обозначил приоритеты и проблемы. На территории региона имеются значительные запасы полезных ископаемых. Ключевые компетенции Башкортостана: высокотехнологичная химия и машиностроение - сразу стали темой более конкретного разговора, поскольку в этих направлениях заложен значительный потенциал взаимовыгодного сотрудничества.

Г-н Гигер, со своей стороны, в сравнительном ключе рассказал об экономике Швейцарии. Эта западноевропейская страна втрое меньше Башкортостана по площади и практически не имеет собственных природных ресурсов. При этом она отличается сильной экономикой, основа которой - малый и средний бизнес и активная внешнеэкономическая деятельность.

— Кризис коснулся и нас, но его влияние было намного меньше, чем во многих других странах, — сказал дипломат, — потому что 90 процентов наших предприятий - малые и средние, а они гибкие и хорошо адаптируются к изменениям рынка.

Другая специфика Швейцарии - ее прочная интеграция в мировую экономику.

— По ресурсам мы очень бедная страна, а богатство, которое мы смогли создать, основано на умении использовать трудолюбие населения, на политической стабильности и способности интегрироваться в мировую экономику, — отметил г-н Гигер. - Внешняя экономика - основа швейцарского государства.

В год Швейцария экспортирует продукции на сумму 180 миллиардов швейцарских франков (один швейцарский франк примерно равен 1,1 доллара США), а импортирует на 160 миллиардов.

Для сравнения: в Башкортостане по итогам сложного 2009 года весь внешнеторговый оборот составил пять миллиардов долларов США. Оптимистичный прогноз на 2010 год - десять миллиардов.

Поскольку своих ресурсов в Швейцарии нет, страна, по словам дипломата, живет во многом на «улучшении импорта». Швейцарское качество само по себе является брендом, поэтому дорогостоящие станки, приборы и оборудование хорошо покупаются во всем мире. Интерес к ним велик и в России. К примеру, ни один отечественный самолет не обходится без швейцарских приборов. Башкирские высокотехнологичные предприятия тоже заинтересованы в сотрудничестве со швейцарскими партнерами, спектр интересов - от приобретения оборудования до кооперации.

Башкортостан обладает мощным промышленным потенциалом, но, по словам Юрия Пустовгарова, наши производители неконкурентоспособны по издержкам производства. И это - тоже поле для совместной деятельности.

Стороны договорились содействовать своим компаниям в поиске потенциальных партнеров.

По завершении переговоров гости направились в совхоз «Алексеевский» — одно из лучших предприятий аграрного сектора не только Башкортостана, но и России.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления