Новые статьи

В Башкортостане намерены найти альтернативу иностранной рабочей силе

29.04.2009 | Разное  | 

Найти альтернативу иностранной рабочей силе и одновременно решить проблемы трудоустройства граждан в регионе - реально, считают члены Межведомственной комиссии ...

В Башкортостане намерены найти альтернативу иностранной рабочей силе


Найти альтернативу иностранной рабочей силе и одновременно решить проблемы трудоустройства граждан в регионе — реально, считают члены Межведомственной комиссии по миграционной политике при Правительстве Республики Башкортостан. Наиболее эффективными средствами в решения этой задачи называют дополнительное образование и переквалификацию лиц нуждающихся в трудоустройстве.

Эти и другие вопросы, касающиеся миграционной политики в республике, обсуждались сегодня на заседании комиссии под председательством заместителя Премьер-министра Правительства — министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Фидуса Ямалтдинова.

По словам начальника Управления государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ Тимирхана Биккинина, на сегодняшний день в Башкортостане на переквалификацию направлено около 8,5 тысячи зарегистрированных безработных.

— Большинство из них осваивают строительные специальности штукатура, каменщика, маляра, бетонщика, арматурщика, плотника. В ближайшее время все они будут трудоустроены, — сказал Тимирхан Сабитович.

Тем не менее, потребность в иностранной рабочей силе в республике остается. Согласно озвученным на заседании данным, на 2011 год 561 работодатель заявили потребность в 22,1 тысячи человек, в том числе из стран, требующих получения визы, — 3,8 тысячи, не требующих получения визы - 18,3 тысяч единиц.

Но как пояснил начальник Управления Федеральной миграционной службы по РБ Борис Гузаиров, в процессе согласования рядом министерств и ведомств часть заявок была предложена к отклонению или корректировке. Изменения коснулись заявок 78 организаций. Уточненные предложения по объемам квот на 2011 год составили 19 тысяч единиц.

Среди причин отказа в предоставлении квот Борис Мидхатович назвал несоблюдение некоторыми работодателями законодательных норм, а также наличие соответствующих трудовых ресурсов из числа российских граждан.

Надо отметить, что в последнее время ситуация на рынке труда республики стабилизировалась.

На 1 июня 2010 года уровень регистрируемой безработицы в Башкортостане составил 1,9%, коэффициент напряженности на рынке труда — 1,4, что ниже показателей в среднем по России и ПФО.

За пять месяцев текущего года признаны безработными 62 тысячи человек (это в 1,2 раза меньше, чем за аналогичный период 2009 года).

Улучшилась ситуация и с наполняемостью банка вакансий: на 1 июня в сравнении с началом года число вакансий выросло в 2,3 раза и составило 29 тысяч. В результате за январь-май 2010 года трудоустроено 39,2 тысячи человек или 63% обратившихся в центры занятости — в прошлом году этот показатель составлял 46,3%.

Завершая заседание межведомственной комиссии, вице-премьер Фидус Ямалтдинов отметил, что привлечение иностранной рабочей силы в республику должно осуществляется строго с учетом первоочередного права на трудоустройство местного населения.

— Иностранные работники могут рассматриваться только как дополнительный источник трудовых ресурсов, — сказал Фидус Аглямович.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления