- Социальная реабилитация несовершеннолетних, освободившихся из мест лишения свободы, - задача архисложная, - сказал на заседании Комиссии по делам несовершенноле ...
Социальная реабилитация несовершеннолетних, освободившихся из мест лишения свободы, задача архисложная, - сказал на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РБ заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев. Он отметил, что успешная социальная адаптация осужденных после освобождения зависит от многих факторов, в том числе от того, смогут ли они трудоустроиться.
Вопросы трудового и бытового устройства несовершеннолетних, вернувшихся из исправительных учреждений, очень актуальны, отметил Ильдус Илишев. Сегодня, когда найти работу бывает трудно взрослому законопослушному гражданину, несовершеннолетнему, к тому же бывшему осужденному, решать эту проблему значительно сложнее. При этом следует учитывать, что для многих поиск работы осложнен необходимостью предоставления им места в общежитии. Без крыши над головой, работы и, соответственно, средств к существованию возвращение к законопослушной жизни, социализация бывшего осужденного невозможны.
Участники заседания неоднократно подчеркивали, что создание предпосылок для интеграции бывших осужденных в общество одна из важнейших задач всех ведомств, так или иначе сталкивающихся с данной проблемой. Необходимой базой для успешной социальной реабилитации и адаптации лиц, отбывших наказание, они называли наличие у них достаточного образовательного уровня и профессиональной подготовки.
Начальник организационно-аналитического управления ГУФСИН России по РБ Виктор Пестов отметил, что администрации исправительных учреждений ведут переписку с органами внутренних дел, центрами занятости населения, при необходимости, через органы социальной защиты населения решаются вопросы выделения мест в общежитиях, пенсионного обеспечения, помещения инвалидов и престарелых в соответствующие государственные социальные учреждения, и т.п.
Исправительными учреждениями республики за 2009 год и пять месяцев текущего года направлено 6729 запросов в органы местного самоуправления, в том числе 85 запросов на несовершеннолетних осужденных, - сказал Виктор Пестов. 6754 запроса в службу занятости населения, в том числе 77 запросов по несовершеннолетним, освобождающимся из мест лишения свободы, такое же количество в органы внутренних дел.
Как отметил Виктор Пестов, из 7 993 заявлений, поступивших от осужденных по социальным проблемам, по 98 % приняты положительные решения. Нерешенные вопросы осужденных связаны в основном с трудоустройством в местах лишения свободы и после освобождения, а также с отсутствием у спецконтингента необходимых специальностей и производственной квалификации. 713 осужденных получили помощь в трудовом и бытовом устройстве после освобождения, в том числе 60, не имевших постоянного места жительства. 69 несовершеннолетних при освобождении получили единовременное денежное пособие.
За помощью в трудовом устройстве после освобождения обратились 30 несовершеннолетних.
Среди существующих проблем Виктор Пестов назвал нежелание органов местного самоуправления принимать деятельное участие в оказании помощи бывшим осужденным.
По его словам, по этой причине увеличивается число несвоевременно поступающих ответов на запросы администрации учреждения со стороны органов местного самоуправления о возможностях проживания, трудоустройства освобождающихся осужденных, в том числе несовершеннолетних.
Хуже всего, когда ответы вообще не поступают, и запросы приходится делать повторно, подчеркнул Виктор Пестов. - Более чем на 50% запросов ответы не представили Белорецк и Белорецкий район, города Стерлитамак, Нефтекамск, Октябрьский, Советский район Уфы.
Заместитель министра внутренних дел по РБ Александр Овчинников в своем выступлении отметил, что МВД по РБ осуществляет комплекс мер, направленных на профилактику повторной преступности среди несовершеннолетних, осуществляется эффективное взаимодействие с другими ведомствами.
В настоящее время проводится профилактическая работа более чем с 8000 подростками, совершившими правонарушения, сказал он. В том числе с 21 несовершеннолетним, освобожденным из учреждения уголовно-исполнительной системы и 562 лицами в возрасте до 18 лет, подвергнутыми наказанию, не связанному с лишением свободы.
Помощь в трудоустройстве и определении на учебу несовершеннолетних правонарушителей оказывают центры занятости населения. Кроме того МВД по РБ организует шефство над трудными ребятами, внедряет в практику институт наставничества. Хорошо эта работа поставлена в Калтасинском, Миякинском, Бирском районах. Проводятся профилактические акции, летом для подростков, состоящих на учете в милиции и судимых, организуются оборонно-спортивные сборы «Заря», для девочек - лагерь «Юладш». С юными правонарушителями также работают общественные формирования правоохранительной направленности. По словам Александра Овчинникова, на сегодняшний день в республике действует около 4000 таких формирований, в которых состоят более 24 тысяч человек.
В завершение Ильдус Илишев отметил, что большое количество преступлений и правонарушений фиксируется и в отношении самих детей.
В 2009 году в республике зарегистрировано 2072 преступных деяния в отношении несовершеннолетних, из них 691 - в отношении малолетних в возрасте до 14 лет, в отношении новорожденных - 19, сказал он. Самими же несовершеннолетними и с их участием совершено 2311 преступлений.