В ГУП «Башавтотранс» прошел ежегодный конкурс профессионального мастерства водителей грузовиков и автобусов. Абсолютным чемпионом первенства стал водитель уфим ...
В ГУП «Башавтотранс» прошел ежегодный конкурс профессионального мастерства водителей грузовиков и автобусов. Абсолютным чемпионом первенства стал водитель уфимского пассажирского автотранспортного предприятия № 1 Ильдар Гилязов.
К своей победе сегодняшний чемпион шел не один год. В 2007 году Ильдар Гилязов был третьим в индивидуальном зачете в классе «НефАЗ», в 2008-м он оказался победителем в этом первенстве. И лишь еще через год удача улыбнулась ему - Ильдар блестяще прошел экзаменационную трассу, не допустив ни одной ошибки, ответил на теоретические вопросы за 33 секунды и оказался лучшим водителем года.
Нынешние соревнования для мастеров вождения выдались нелегкими. На Затонском автодроме, где проходили испытания, от жары плавился асфальт, а моторы автобусов и грузовиков ревели от натуги. Тем не менее, ни один из участников не сошел с дистанции.
Умение мастерски управлять автобусами и грузовыми автомобилями на сложных этапах «Змейка», «Круг», «Тоннельные ворота», «Бокс», «Стоянка», «Колея», «Эстафета» водители показывали как в индивидуальных, так и в командных гонках. За каждую сбитую фишку или стойку конкурсантов штрафовали, снижая очки. Если водитель не мог исполнить даже один маневр, он безжалостно снимался с соревнований. Разрешить продолжить заезд мог только главный судья и то только в том случае, если была доказана неисправность автомобиля. Для усложнения задачи конкурсант должен был пройти этап как можно быстрее.
Арбитр Сергей Юркин считает, что участникам, успешно прошедшим все маневры, в реальной ситуации на дороге будет проще принять важное решение, от которого, возможно, зависит жизнь пассажиров.
Судья Михаил Шуршин оценивал мастерство водителей автобусов на этапе соревнований «Змейка» и «Автобусная остановка». Михаил Юрьевич считает, что из года в год водители становятся все виртуознее и все изящнее управляют машиной.
Ошибок стало меньше, комментирует арбитр. Задание «Змейка» приравнивается к поворотам на реальной дороге, потому подобные упражнения пригодятся водителям и на практике: вырабатывают бдительность, безукоризненное владение рулем. Кто плохо сработает на «Змейке» и «Автобусной остановке», тот плохой водитель, категорично заявляет Шуршин.
Республиканский конкурс водительского мастерства - единственный в своем роде. Подобного масштабного соревнования не проводят ни в одном регионе России. Как считают в Госавтоинспекции, водительские состязания непосредственным образом способствуют порядку на дорогах, а потому работники ведомства внимательно отслеживают борьбу водителей за звание лучшего на спортивных трассах.
Для нас безопасность дорожного движения важнее всего, говорит начальник отдела технического надзора УГИБДД МВД по РБ Салават Гизитдинов. Водитель, берущий на себя ответственность за жизнь и здоровье других людей, должен быть не просто мастером на дороге, а суперпрофессионалом.
Напомним, что прежде чем попасть на республиканские соревнования, водители меряются силами в городских и районных филиалах «Башавтотранса», и только потом призеры региональных конкурсов съезжаются в столицу Башкортостана. При этом они не должны иметь административных взысканий и замечаний по работе.
Самое главное испытание, пожалуй, это экзамен на знание правил дорожного движения. Теоретическую часть соревнований готовят в ГАИ, предлагая участникам наиболее сложные вопросы. А лучшим знатоком ПДД строгие судьи признают водителя, способного одолеть непростую компьютерную программу в рекордные сроки. Второй раз подряд победителем на теоретическом этапе становится 27-летний водитель УПАТП-3 Марат Давлетшин, ответивший на вопросы за 28 секунд и умудрившийся побить свой же рекорд. На прошлогоднем конкурсе он прошел тестовое задание за 40 секунд.
Каждый год испытывают себя и счастливчики, однажды уже завоевавшие титул лучших водителей года. Так, абсолютный победитель профессиональных состязаний 2007 года Ирик Губайдуллин из пассажирского автопредприятия Стерлитамака получил на нынешних соревнованиях второе место, выступая на автобусе «ПАЗ». А лучший водитель 2008 года 38-летний Ильгиз Шайгарданов из стерлитамакского ГАТП оказался серебряным призером в классе «Мерседес-515».
Любопытно, что в этом году титул лучшего водителя года мог достаться... женщине. Сразу в двух номинациях в призеры соревнований вышли представительницы прекрасного пола, управляющие автобусами. Это Татьяна Чернаткина из УПАП-6, водитель «НефАЗа», и работница УПАП-1 Филюся Хуснутдинова, управлявшая «Мерседесом-413». Последней довелось соревноваться в пятерке лучших профессионалов, победивших в личных зачетах. В итоге Филюся отстала от признанного абсолютным победителем Ильдара Гилязова всего лишь на 28 секунд!
Филюся Хуснутдинова ответила на вопросы без единой ошибки за минуту и 15 секунд, рассказывает главный судья соревнований Владимир Петров. - А победитель Ильдар Гилязов - за 43 секунды и тоже без единой помарки. Филюся шла на рекорд и до определенного момента была единственным претендентом на победу.
Неужели бы вручили женщине первый приз, если бы она добрала баллов? - интересуемся у главного судьи.
А почему бы нет? У нас все по-честному, никакой дискриминации. Если бы женщина показала лучший, чем у мужчин, результат, победа досталась бы ей, ответил Владимир Петров.
- Я рада, что сумела стать первой в своей номинации. Это огромное достижение для меня, признается Филюся. В конкурсе участвую всего лишь второй раз и сразу показала такой рост...
Филюся ежедневно водит пассажирский автобус по маршруту Уфа - Благовещенск. Сама живет в этом маленьком городе вместе с 18-летней дочерью Региной и заслужила признание у пассажиров. А добившаяся в мужской профессии высоких результатов Татьяна Чернаткина курсирует по Уфе по 110-му маршруту.
Судьи отмечают, что участвовать в профессиональном конкурсе с каждым годом стремится все больше молодых людей. Зачастую молодые ребята в силу своей энергичности, честолюбия и целеустремленности опережают соперников, наступая на пятки мастерам.
Труд водителя нелегок, но несколько десятилетий назад многие мальчишки считали эту профессию одной из самых достойных, рассказывает генеральный директор ГУП «Башавтотранс» Камил Маматказин. Период экономической неразберихи сменил приоритеты в глазах молодых людей, и на линиях остались водители предпенсионного возраста, но теперь время все расставляет по своим местам. Растет смена!
Например, в этом году лучшими водителями республики были признаны сразу семеро молодых людей: Иван Михайлов, Ильдус Зиязетдинов, Рустам Нагимов, Радмир Искандаров, Артур Вахитов, Игорь Шабуров, Марат Абдрашитов, чей возраст от 20 до 25 лет. Они работают на автобусных маршрутах как в Уфе, так и в Учалах, Сибае и Стерлитамаке.
По словам Камила Маматказина, не стоит удивляться, что за последние пять лет водительский состав «Башавтотранса» существенно помолодел. А по мнению экспертов, состязания автопрофессионалов повышают качество услуг, которые главный государственный автоперевозчик оказывает своим пассажирам.
Так Салават Гизитдинов уверен, что есть принципиальная разница между водителями частных маршруток и сотрудниками «Башавтотранса». Есть здесь и соответствующая база по обслуживанию автобусов, и профессионально подготовленный водительский состав, и медицинские осмотры, то есть весь комплекс, который предусмотрен российским законодательством для обеспечении безопасности дорожного движения.
Как утверждает Салават Гизитдинов, статистика показывает, что водители «Башавтотранса» меньше всего нарушают правила дорожного движения и меньше допускают ДТП. Значит, конкурсы профмастерства достигают своей главной цели.