Новые статьи

В Башкортостане семьи не остаются с бедой один на один

29.04.2009 | Разное  | 

В апреле по поручению  Премьер-министра Правительства Башкортостана Раиля Сарбаева в республике была создана база данных по семьям, оказавшимся в трудно ...

В Башкортостане семьи не остаются с бедой один на один


В апреле по поручению  Премьер-министра Правительства Башкортостана Раиля Сарбаева в республике была создана база данных по семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ежемесячный мониторинг позволяет оказывать действенную помощь таким семьям.

В ходе подписания Республиканского трехстороннего соглашения 28 июня 2010 года Премьер-министр Правительства выделил ключевые направления республиканской социальной политики:

- Для нас принципиально важно все, что касается благополучия людей - социальная защищенность, стабильная работа и доход, крепкая семья, - сказал Раиль Сарбаев.

Сейчас в ежемесячно пополняемой и обновляемой базе данных числится 13680 семей (на 3,8 % меньше, чем по состоянию на 1 июня 2010 года - 14 213), где воспитывается 28216 детей.

В отношении 13536 семей, что составляет 98 % от всех семей, поставленных на учет, разработаны и реализуются межведомственные планы индивидуальной профилактической помощи. Снято с учета 3917 семей.

Обращает на себя внимание тот факт, что данный показатель в Кушнаренковском районе составляет 0 %, хотя здесь на учет поставлено 428 семей. В данном случае можно сказать о формальном подходе к решению проблем семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в Кушнаренковском районе.

В целом по республике число учтенных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации снизилось на 4 %, на 3% уменьшилось число детей, воспитывающихся в таких семьях. На 3.6% увеличилось число семей, в отношении которых утверждены планы индивидуальной межведомственной помощи и численность семей, снятых с учета достигло 14,9 %.

Правительство Башкортостана оказывает помощь малообеспеченным, неполным, многодетным семьям; семьям, в которых родители не исполняют своих обязанностей по воспитанию детей; семьям, имеющие в своем составе нетрудоспособных или длительно болеющих членов и семьи с неблагоприятным психологическим микроклиматом.

Тесное взаимодействие разных уровней власти и ведомств помогло найти выход из трудной жизненной ситуации многим из них. По данным муниципальных межведомственных советов 6286 семей получили материальную помощь на общую сумму более 7,6 млн. рублей, 1993 семьям было оказано содействие в ликвидации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг на сумму более 3,6 млн. рублей.

В лечебно-профилактических учреждениях районов и городов республики пролечены от алкогольной зависимости 903 родителя. Причем, уменьшилось число муниципальных образований, недостаточно работающих с алкогольной зависимостью родителей. Если по итогам мая их число составляло 16, то теперь только в шести районах и трех городских округах уделяется недостаточное внимание вопросу профилактики и лечения от алкоголизма родителей детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления